新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁经开区:营商“软环境”造就发展“硬实力”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-24 08:01

  遂宁经开区结合“营商环境提升年”行动不断深化服务“软实力”  

  营商“软环境”造就发展“硬实力”  

  2019年全省第一季度集中开工仪式,遂宁经开区坐镇遂宁主场,投资100亿元的康佳电子产业园项目顺利开工;4月28日,恩彼特智能制造项目再次刷新“经开速度”,仅用15天时间撬动30亿元项目上马;5月16日,“以商招商”再结硕果,西部国际汽车产业园特耐王重型包装项目开工建设…… 

  从迅速崛起的投资热土,到如今全市经济发展的中心极核,27年来,遂宁经开区在一轮又一轮发展潮流中阔步前行。这背后的发展成就,是遂宁经开区一以贯之谋发展、以亲商理念打造一流营商环境造就的全区发展“硬实力”。

  “硬举措”托起发展可能

  招商引资是破解遂宁丘区产业发展的重要举措。良好的营商环境是发展的重要基础,也是招商引资的金字招牌。 

  今年5月,由特耐王中国集团有限公司在西部地区投建的唯一大型中外合资生产基地——特耐王重型包装项目,在西部国际汽车产业园正式开工建设。而这也是遂宁经开区“以商招商”又一成功范例。 

  “特耐王入驻西部国际汽车产业园就是依托于遂宁经开区管委会与长久物流签订的招商引资合同,在政府与企业合作,通过园区整体运行模式进行‘以商招商’,更为精准地为产业招引配套项目。”遂宁经开区相关负责人告诉记者。 

  这一项目不仅是特耐王中国集团有限公司在西部地区的重要布局,也是遂宁经开区形成尖端重型包装制造、优化供应链物流、提升产业链下游企业竞争力的巨大机遇,具有产业发展引领作用和强大的辐射力。 

  招商“硬实力”奠定了园区发展的巨大潜力。 

  在招商引资的道路上,遂宁经开区结合自身优势、产业形式,创新开辟出了产业链招商、园中园招商、小分队招商、社会化招商等精准招商“硬举措”,托起了遂宁经开区产业蓬勃发展的可能。 

  据了解,今年遂宁经开区已实现引进重大项目16个,总投资额达120.05亿元。

  “软服务”提供发展保障

  今年6月,全市各级各部门收到了一份市直机关作风整治行动领导小组发出的典型经验推广通知,其内容为《遂宁经开区推进恩彼特产业园项目的典型经验》。

  4月28日,位于遂宁经开区西宁片区的恩彼特智能制造产业园正式开工建设,该项目从地勘到正式开工仅用15天,刷新了遂宁经开区项目建设史上的最快速度。同时还有多个“遂宁速度”被其创造突破:2天完成项目立项、2个月完成4个月的项目前期筹备工作……

  这个突破并非无缘无故,遂宁经开区强有力的“软服务”让项目进得来、还留得住。

  与恩彼特智能制造产业园仅仅一墙之隔的摩天时代智能终端项目,仅在落户遂宁不到1年时间内就实现了量产,同时出口额更是跃居全市榜首;

  ……

  凤凰栖梧桐,不落无宝地。

  遂宁经开区结合“营商环境提升年”行动不断深化全区服务“软实力”,创新运用“总指挥部—分指挥部—推进小组—业主单位”的重大项目“四级联动”机制,建立一个重大项目、一名区挂联领导、一名项目秘书、一个责任单位、一个项目工作专班、一套推进措施的“六个一”工作制度,改“串联”为“并联”推动重大项目建设,全力解决重大项目落地“最后一公里”问题。

  遂宁经开区还实现了重大项目“保姆式”服务的长效机制。目前,全区共派出30人担任43个重大项目的项目秘书,实现项目服务“零距离”。

  “有温度”造就发展高质量

  今年8月12日,筹划已久的遂宁经开区机构改革部署大会正式确定:结合园区经济建设、产业发展实际,因地制宜设置企业发展服务中心与行政审批局2个特色机构,其核心是“放管服”再深入、企业服务水平再提升。

  这也被称为“有温度”的机构改革。

  “希望企业服务中心能多多走访企业,深入企业,倾听基层声音。”立泰电子副总经理邓波对于企业发展服务中心充满了期待。

  金湾电子董事长曾尚成则希望,遂宁经开区能够确定出服务企业发展的相应机制,为园区成长型企业作出发展支持。

  实力强劲的封装企业利普芯则将希望化为了发展的实际行动。在租用厂房已不能支撑发展所需时,在遂宁经开区西宁片区开启了投资自建厂房扩发展之路。如今,几千万元的设备正陆续进厂,投产达效指日可待。

  诸如此类,遂宁经开区“有温度”发展服务,成为了投资者建设发展、扩大规模,立足遂宁、全川发展、冲向国际的巨大底气。

  今年年初,遂宁经开区确定的全面推动高质量发展打造中心城区经济发展极核经开区样板的决定中,坚持产业兴区、着力提升营商环境等更让加快建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”的步伐更稳、更矫健。

  (全媒体记者陈醒)


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区