新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市以文明城市创建为抓手不断推动社会和谐发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-07 08:02

04--------1.jpg

全民总动员,同学们庄严地签下自己的名字

  让文明之花常开不败  

  ——遂宁市以文明城市创建为抓手不断推动社会和谐发展  

  2017年11月17日,“全国文明城市”这块城市荣誉中含金量最高的“金牌”花落遂宁,标志着遂宁城市品牌的全面升级。

  自2006年启动全国文明城市创建以来,全市人民同心协力,以文明创建为抓手,推进经济、政治、文化、社会、生态文明“五位一体”建设:基础设施建设让城市整体形象大大提升,绿色发展让城市综合竞争力不断增强,文明传承让城市人文内涵不断丰富,软环境建设让政务服务更加体贴细致,市民素质在创建中发生蝶变……

  文明创建只是起点。在新的征程中,遂宁正通过创建带来的城市物质文明、政治文明、社会文明、生态文明和精神文明,不断推动社会和谐发展,让遂宁“文明之花”常开不败。

04--------2.jpg

公益广告遍布街头,引导市民养成文明行为习惯

04--------6.jpg

提升政务服务环境

  继续前行让文明行动不止步

  文明城市的创建成功,取决于广大群众的行动,而创建的广度与深度,取决于广大群众的参与程度。在获得“全国文明城市”荣誉称号的两年来,遂州大地上的文明并没有随着创建的成功而止步。

  在圣莲岛的草坪上,游玩过后的谭女士一家带走了所有垃圾。她说:“不乱扔垃圾是每一个遂宁人的普遍共识,我们应该时时刻刻通过自己的行动展现文明的遂宁。”

  像谭女士这样的普通群众,正是这座城市文明的主体,更是遂宁创建全国文明城市的关键所在。在这场文明创建“大会战”中,我市始终突出“创建为民、创建靠民、创建惠民”理念,培养人们“内化于心、践之于行”的文明意识,从自我做起,从身边小事做起,广大市民真正成为了这场“创建战”的“主力军”。

  如今,遂宁人对文明有了更深刻的认识,每一位遂宁人都自发成为文明城市的代言人,以自觉的行动维护好全国文明城市这一“金字招牌”,让自己的一言一行都有文明城市的“样子”,守住文明城市这份荣誉。

04--------9.jpg

中小学生集中观看“图说我们的价值观”公益广告画展

78.jpg

机动车停在斑马线前礼让行人

  深化内涵扩大文明创建范围

  为了汇聚助推发展正能量,遂宁坚持实施“四立四行五融入”;为了增强创建工作的统筹性,遂宁创造了“六联机制”;遂宁还独创公益广告“门前五包”制度,开展了“周末一家人”“楼院群言堂”“小区百家宴”“服务标兵”“文明楼院”“文明家庭”“孝老爱亲之星”等活动。

  迈入文明城市创建的新阶段,遂宁在总结经验的基础上查漏补缺、补齐短板,不断把文明城市创建引向深入。正如在治理“城市病”的过程中,遂宁就着力推进城市精细化管理,大力开展治脏、治乱、治差、治堵、治难等工作。

  要通过深入持久地推进文明城市创建,让遂宁环境卫生经得起“细查”,公共秩序经得起“细评”,窗口服务经得起“细挑”,基础设施经得起“细看”;要敢于直面问题补短板,才能让遂宁在持之以恒的文明城市创建中更加出彩,才能让遂宁的文明城市创建经得起时间的考验。

  与此同时,遂宁正乘胜追击扩大文明创建范围,以创建全国文明村镇为目标,带动文明创建向乡村延伸,以创建全国文明行业为目标,带动单位的文明创建,以此激活基层文明创建的“细胞工程”,实现全域创建。

04--------3.jpg

党员志愿者帮助老人过斑马线

04--------5.jpg

“卫生大扫除文明伴我行”志愿者服务活动

  健全机制让文明创建成为常态

  在创建过程中,各单位、各部门都采取了积极有效的措施,制定了一系列行之有效的制度,在全市上下齐心协力掀起了“创建文明城市”的高潮,也让大家看到了不一样的遂宁。

  但文明城市创建绝不是面子工程和阶段性工程,而是一个长期、动态的系统工程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。要让文明之花在遂州大地常开不败,还需要进一步健全机制,让文明创建常态化、制度化。

  在今后的文明创建中,遂宁还将继续推进“10+4”创建责任体系的落实。建立常态化长效机制,继续抓问题、促整改、明责任,并在实践中不断创新管理模式,才能将创城与常规工作有机结合,深层次挖掘城市文明潜力,让精神文明真正走进和融入普通百姓的工作和生活。(全媒体记者  颜朝辉)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区