新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

重大项目建设持续加速 助力河东新区高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 06:59

  河东新区二期海绵城市PPP项目该项目2019年计划投资8.8亿元,截至11月,实际完成投资8.24亿元,完成计划投资的93.6%。已完成五彩缤纷路北延线景观4.7公里;完成东湖引水入城市政道路3.6公里,东湖景观80%;完成联盟河水系治理。

  部分重点项目推进情况  ●市河东新区仁里古镇PPP项目该项目2019年计划投资1.9亿元,截至11月,已投资1.8785亿,完成年度计划的98.87%。目前已完成G318线风景改造、冰糖博物馆大院建设、高新六路0.5公里道路建设、古镇辖区两侧道路市政基础设施改造。

  遂宁市市民中心该项目2019年计划投资1.2亿元,截至11月,实际完成投资0.48亿元,完成年度计划的40%。已完成全部支护桩施工、各花瓣内垃圾已全部清理、降水井已完成29口、土方开挖总量已完成37000m3。

  市河东新区第二小学校该项目2019年计划投资1.38亿元,截至11月,累计完成投资1.28亿元,占预计投资进度的92.75%。其中,幼儿园室内装修完成90%。小学2号教学楼5层砌筑完成;3号教学楼4层砌筑完成50%。

  遂宁重亮眼科医院该项目2019年计划投资0.6亿元,截至11月,实际完成投资0.59亿元,完成年度计划的98.33%。现已完成装修,部分办公家具和医疗设备已到位;大型设备正在洽谈采购中;企业内部正在进行员工招聘及培训。

  市河东新区保信养生谷花卉博览园该项目2019年计划投资1.5亿元,截至11月,实际完成投资1.3亿元,完成年度计划的87%。东入口游客中心、活力草坪区室内装修及镜湖区域堆坡造型已完工;宿舍等室内装修即将完工。深度体验区土方回标中;鱼塘区域清表完成50%。

  发展如逆水行舟,不进则退,慢进则退。在当前你追我赶、竞相跨越的发展形势下,全市项目投资工作会全面吹响了比学赶超、争先进位的号角。 

  河东新区紧扣“建设现代服务业集聚区、打造绿色宜居幸福城市典范”发展定位,以“项目攻坚年”为抓手,勇当“中心城区经济发展极核”排头兵,强力推进重大项目精准落地,选准优势产业,注重招大引强,推进产业提升。 

  2019年,河东新区重点项目共61个,计划总投资543.96亿元,年度计划投资106.74亿元,截至11月,完成投资82.4亿元,各项目蹄疾步稳、推进稳定。

  强化要素保障、时间节点和责任落实进度较快的项目持续提速

  科教园区位于河东新区东部,规划面积10平方公里,将打造以高校教育园、职业教育园为核心,集科技研发、艺术创意、教育培训为一体的综合科创教育片区。城市的扩展,要与城市发展同行、同步,特别是基础设施要先行。河东新区科教园区基础设施项目对于完善河东新区城市基础设施、招商引资搭建平台、促进新区经济快速发展均有着重要意义。 

  “小区环境特别优美,跟商品房都可以媲美了,连装修都帮我们装好了,真的非常感谢党和政府!”11月27-28日,在旗山钟秀小区安置房抓阄选房仪式现场,1038户居民通过现场抓阄的方式选到了新居,刚选到房的小区居民张建容激动地说到。规划超前、环境优美、设施齐全、功能完善……旗山钟秀小区的建设,是科教园区基础设施项目的一个缩影。走进科教园各个在建项目工地,随处可见塔吊林立,处处机声隆隆,项目建设如火如荼,随之传来的捷报一个接一个——科教园A2、A3线道路项目已完成路基施工,预计2020年3月竣工交付;17.98万平方米的旗山棚户区改造安置房主体已竣工,2019年底前将全部竣工交付;科教园棚户区改造项目和科教园基础设施项目正在进行基础施工…… 

  “项目推进中,新区始终坚持强化要素保障,强化时间节点,强化责任落实,定期召开规划专题会,定期召开项目联席会,组建项目组,实行项目“秘书制”,确保项目顺利推进。目前,该项目整体进展顺利。”河东新区发改局局长陆国文告诉记者,科教园区基础设施项目包含遂宁市河东新区永兴镇城乡一体化项目和遂宁市河东新区科教园A3线道路项目(立交桥)、遂宁市河东新区旗山棚户区改造项目、遂宁市河东新区科教园片区棚户区改造城中村项目(一期)、遂宁市河东新区科教园基础设施建设项目以及四川能源职业学院等5个项目,总投资29.04亿元,截至9月底已累计完成投资约5亿元。

  持续掀起项目建设热潮项目推进取得较大进展

  项目投资作为稳定经济增长的“主抓手”,作为推动高质量发展的“动力泵”,今年以来,河东新区紧扣“项目攻坚年”行动,紧紧围绕“五大机制”,严格落实“七大抓手”,逗硬细化“三张清单”,全力以赴抓好项目投资,持续掀起项目建设热潮。 

  9月25日,遂宁市2019年第三季度重大项目集中开工仪式在河东新区举行,全市118个重大项目集中开工,总投资达328.9亿元。其中,河东新区集中开工的金融中心、五彩之心、东平干道、香林路综合管廊及道路建设等重大项目12个、总投资近230亿元,涵盖基础设施、产业发展、民生保障、公共服务等各方面,为河东高质量发展注入了新的活力。固定资产投资由负转正,1-10月,新区固定资产投资同比增长10.47%。 

  攻坚项目促投资增量,定期召开规划专题会、项目联席会、现场推进会,及时研究解决问题。1-11月,61个重大项目完成投资82.4亿元。

  攻坚招引促投资升位,紧扣文化旅游、科创教育、商贸会展3大特色产业,大力实施“产业提升年”行动,成功引进金融商务区、金科美湖湾酒店等投资亿元以上项目7个、总投资211.23亿元。

  攻坚瓶颈促投资增速,发行土储债、棚改债、PNN、拍卖土地筹集资金19.4亿元保证项目建设。抽派4名县级领导、调集精兵强将精准攻坚项目拆迁,全面清盘东湖、智汇北岛、东平干道、环湖路、任家渡安置房等项目,签订协议593户、16.31万㎡,拆迁残值831户、21.71万㎡。

  项目建设是经济工作的“生命线”,抓项目就是抓落实抓发展。在这些数字背后,是一个个有效的项目攻坚举措,是河东人真抓实干的作为担当。

  找准问题根源,积极弥补差距进度滞后的项目迎头赶上

  近年来,河东新区大力实施老百姓安居工程建设,选择最好位置、最优品质,全面推进安置房建设,保证老百姓的幸福感、获得感。河东新区钟灵寺棚户区(一期)项目位于河东二期钟灵寺村,总用地面积约94.2亩,总建筑面积约20.6万㎡,建筑密度24.95%、绿地率35%、容积率2.34,共1420户,配套街道办公室、社区服务中心、农贸市场、幼儿园等,项目总投资约60246万元。项目建成后,将解决钟灵寺村居民安置的问题,改善居民生活水平和居住环境。 

  “因新旧消规调整,导致项目总平面图、楼栋间距需调整,户型需重新设计,以满足新规要求,使项目进展滞后。”项目秘书罗芳介绍到。

  全市项目拉练后,河东新区找准问题根源,积极弥补差距,对照项目存在的问题逐一梳理,加快完成地勘工作,启动施工图设计,为项目早日开工奠定坚实基础。同时,督促施工单位按合同约定加快资金筹措、强化施工准备、人员安排、材料组织,确保项目有序推进。在确保质量安全的前提下,严格按照“倒排工期、顺排工序”挂图作战,加快施工进度,力争让老百姓早日住进新房。 

  11月28日,记者走进河东新区钟灵寺棚户区(一期)项目现场,眼前一片繁忙而有序的景象。目前,该项目正在进行土方开挖、降水井施工、树木移植等主体施工。截至11月,已完成投资2000万元,项目建设呈现快速推进的良好态势。

  及时对标补短板,迎难而上破瓶颈统筹协调全力推进项目建设

  “虽然在项目推进方面有较大进展,但仍存在差距,在破解资金瓶颈、土地指标短缺、民间投资占比较低、征地拆迁难、大学招引难、个别项目推进缓慢等问题上,办法不够多、措施不够有力,必须再加压力、再鼓干劲、再添措施,及时对标补短板、迎难而上破瓶颈。”河东新区相关负责人表示,河东新区将认真贯彻落实拉练活动和全市项目投资工作会议精神,拉高标杆、争先进位,努力在新一轮竞争中抢占制高点、把握主动权,统筹协调全力推进项目建设,奋力建成知名休闲度假区和绿色宜居幸福城市。 

  在攻坚项目上实现新突破。紧扣目标抓进度,对标固定资产投资增速10.1%的目标任务,提速建设五彩缤纷北路景观带、东湖引水入城、联盟河景观带3个PPP项目,加快形成河东二期路网骨架、景观体系、水网系统,提升区域承载力。加快推动仁里古镇滨河商业区、五彩之心中央商务区建设,打造“两带”“五区”“多点”夜经济示范区。能源学院、金融商务区二期、二教寺二期棚户区、印刷博览园等9个重大项目年底开工建设。压实责任抓进度,坚持“一线工作法”,实现问题在一线发现、困难在一线解决、工作在一线推动,分管领导每周一调度、主要领导半月一调度;坚持项目拉练,实行一月一研究、一月一安排、一月一督办、一月一通报;坚持督导协调,派驻专班专人,实行目标任务、执行标准、结果考核三位一体督导机制。优化服务抓进度。派驻项目秘书,项目服务中心专职统筹,产业主管部门“一对一”服务;实行绿色通道,政务中心专员接受项目手续办理,明确办理时限和实效;实行达效考核,对照招商合同严格审查建设时序,确保项目“履约率、开工率、投产率”三达标。 

  在招大引强上实现新突破。精心包装谋划,紧盯国家政策导向,围绕基础设施补短板三年行动计划、生态流域综合治理、数字经济、科创教育、商贸会展、夜晚经济等重点领域,包装储备2020年重大项目83个、年度计划投资150亿元以上。精准招商引资,聚焦世界500强等重点企业,聚焦珠三角、京津冀等重点区域,聚焦西博会、中外知名企业四川行等重点招商活动,以商招商、精准招商,加快洽谈智汇北岛、水街岛、创想东岸产城一体片区开发项目。精细完善政策,分别制定科技创新、文化旅游、教育、医疗养老等产业的招引政策,围绕项目规模、投资强度、产值税收、社会效益等方面形成完善的招商引资政策支持体系。 

  在破解瓶颈上实现新突破。攻坚资金瓶颈,采取向上争、向外引、争取贷等措施争取资金,发挥银政企联动作用,协调保障PPP单位建设资金。预计四季度发行绿色债券、政府债券、PPN等30.8亿元。攻坚指标制约。积极争取市委、市政府和市自规局等部门支持,尽快将成达万高铁大桥以北全部纳入允许建设区、优先安排规划指标,及早解决智汇北岛项目185亩规划指标缺口问题,力争四季度完成出让程序。攻坚拆迁难题,发挥县级领导牵头拆迁工作组作用,迎难而上再出发、攻拆迁,实行宣传、评估、拆迁、信访、纪检“五位一体”拆迁机制,为项目建设提供坚强保障。

  (全媒体记者  杨柳)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区