新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>遂宁

遂宁市人民检察院召开全市检察长会议

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-04-06 12:38

树立“一个目标”紧盯“两个关键”打好“三场硬战”聚焦“四大检察”突出“五项重点”

以钉钉子精神推动我市检察工作再上新台阶

  4月3日,遂宁市人民检察院召开全市检察长会议,深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会和上级政法工作、检察长会议精神,总结2019年工作,部署2020年任务。

  会议要求,要坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总体要求,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉为大局服务、为人民司法,坚持目标导向、问题导向和责任导向相统一,坚持抓重点、补短板、强弱项相结合,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,为我市决胜全面建成小康社会、加快推进社会治理现代化、实现富民强市再上新台阶提供坚强司法保障。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,遂宁检察如何做到目标导向、问题导向和责任导向相统一,抓好“四大检察”“十大业务”,推动检察工作再上新台阶?具体有哪些实招?将推出哪些服务群众服务企业的措施?带着这些问题,记者采访了遂宁市人民检察院相关部门负责人,梳理出以下的关键词。

  关键词:树立“一个目标”

  综合绩效考评保持全省先进

  目标激发动力,动力引领发展。

  2019年,全市检察机关上下同心、奋力拼搏,充分发挥“小院也要有大作为”的精气神,综合绩效考评再次荣获全省一等奖。综合绩效考评既是推动检察工作高质量发展的指挥棒,也是评价考验是否担当尽责的试金石。2020年,全市各院各部门都要静下心来深入分析思考,动态掌握各项工作在全省和全市的位置,找准症结、精准施策,切实把短板补起来、差距追回来;要总结经验,再接再厉,再作贡献。全市检察机关要坚持全市检察业务运行向全省最优指标看齐,奋力实现综合绩效考评保持全省先进的目标。

  关键词:紧盯“两个关键”

  持续提升核心业务水平

  今年以来,最高检和省检察院对核心业务指标重视程度持续加码。各院检察长、分管检察长和部门负责人必须强化责任感和紧迫感,拿出有效措施,层层压实责任,紧盯提高认罪认罚从宽制度适用率、努力降低“案—件比”两个关键。

  “可用尽用”提高认罪认罚从宽制度适用率。要进一步吃透把准《关于适用认罪认罚从宽制度的指导意见》等法律法规和规范性文件,熟练掌握办案流程和节点要求;要着力提升量刑建议精准度,掌握量刑的基本方法和规律技巧。要全面落实《关于值班律师参与人民检察院起诉认罪认罚案件的实施意见》,借助“外脑”提高量刑建议精准度;要集体研究,运用好集体智慧;要制作量刑建议释法说理告知书,让犯罪嫌疑人、律师、法官对量刑建议的组成明明白白;要注重廉政风险防范,确保依法用权、廉洁用权。

  “从严把关”努力降低“案—件比”。市、县两级检察院要具体分析本院、本部门“案—件比”情况,各业务条线、案管部门要加强指导、督导,更重要的是每个检察官要有高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,真正从以人民为中心、从良法善治的高度履行好办案职责。同时,要把“案—件比”纳入检察官个人考核,真正以逗硬奖惩倒逼行动自觉。

  关键词:打好“三场硬战”

  以检察工作一域服务全局

  2020年是全面建成小康社会决胜年、为期三年的扫黑除恶斗争收官年,同时又是新冠肺炎疫情全面抗击年,全市检察机关要更加主动自觉履行好检察职能,坚持从全局谋划检察工作一域,以检察工作一域服务全局。

  全市检察机关要全面助力打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战,把服务统筹推进疫情防控和经济社会发展作为当前检察工作头等大事,充分履行刑事检察职能、公益诉讼职能;要主动作为打好精准脱贫攻坚战,精准提供司法保障,把平安扶贫廉洁扶贫贯穿始终,严厉打击扶贫领域各类刑事犯罪和职务犯罪,把追赃挽损作为办案的重要内容,积极会同有关部门建立涉案财物快速返还机制,要做好定点帮扶工作,确保全面建成小康社会“一个都不能少”;要积极参与打好扫黑除恶收官战,严格依法规范办案,对所有涉黑恶案件一律提前介入,严格落实涉黑和重大涉恶案件省检察院统一把关、涉恶案件市检察院统一把关制度,确保“一个不放过、一个不凑数”。同时,要着眼源头治理,积极运用检察建议促进城乡基层治理,形成长效常治机制。

  关键词:聚焦“四大检察”

  推动全面协调充分发展

  全市检察机关要以内设机构改革为契机,着力扭转“重刑事轻民事更轻行政”的局面,立足各自职能发挥最大作用,推动“四大检察”全面协调充分发展。

  要常态化制度化推进刑事立案、侦查和审判监督,要坚持数量、质量并重,一体提升监督效果;要进一步降低逮捕率、审前羁押率,维护社会大局稳定;要加强经济犯罪检察工作,落实好高检院“三号检察建议”。要优化生效裁判监督,力求最终实现案结事了人和;要推进执行监督,实现案件信息共享,拓展案源渠道;各院要结合实际开展形式多样的专项监督活动,不断增强民事检察的精准度和影响力。要重点在拓展案源和提高办案数量上下功夫,抓好行政争议实质性化解专项监督;要规范行政非诉执行监督,确保监督权力依法行使。认真组织开展专项监督行动,持续开展高层住宅小区二次供水、廉租房整治、专项资金使用等监督活动。要健全公益诉讼工作机制,与重庆潼南等地建立涪江河跨区域联合办案、协同治理机制,共同守护一江碧水。

  关键词:突出“五项重点”

  为大局服务、为人民司法

  全市检察机关将以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,以更加扎实的举措和务实的工作,争取为大局服务、为人民司法的实际效果。

  严厉打击故意杀人、故意伤害、“两抢一盗”等严重暴力犯罪和新型网络犯罪,增强人民群众安全感;全力遏制规模化制毒、群体性外流贩毒、新型毒品滥用等突出问题;要牢固树立以人民为中心的思想,按照“息诉罢访、案结事了”要求,落实“群众来信件件有回复”制度;一体化履行好“惩、防、教、治、责”职能,落实“一号检察建议”;一手抓检察建议质量提升,一手抓检察建议跟踪问效,用好检察建议助推社会治理;要毫不动摇坚持党对检察工作的绝对领导,持续巩固深化主题教育成果,认真执行政法工作条例和重大事项请示报告条例,全面落实意识形态工作责任制,以迎接省检察院巡视整改为契机,驰而不息正风肃纪,持续推进以案促改,始终保持队伍纯洁,锻造“四个铁一般”过硬队伍。   (全媒体记者 杨树林)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区