新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

真抓实干 谱写蓬溪畜牧美丽篇章

新闻来源:遂宁日报 更新时间: 2013-05-22 09:25

  当前,蓬溪县正全力建设四川省现代畜牧业重点县,全县畜牧经济实现提质增效、跨越发展正处于爬坡上坎、大有作为的重大历史机遇时期。5月14日,记者从该县畜牧食品局获悉,畜牧系统全体干部职工要以实现伟大“中国梦”的强大精神动力凝聚蓬溪现代畜牧业跨越发展活力,将实现中华民族伟大复兴的“中国梦”与蓬溪现代畜牧业跨越发展有机结合,求真务实、开拓创新、真抓实干,共同谱写伟大“中国梦”蓬溪畜牧美丽篇章。

  与现代畜牧业重点县建设相结合

  切实抓好四川省现代畜牧业重点县建设,紧紧围绕现代畜牧业深化试点、提质增效、助农增收工作核心,以“PIC生猪为主导,草食牲畜为突破,土禽、原生态鹅为特色”,走丘区现代畜牧业路子,大力发展集约化、标准化、良种化、品牌化、信息化的现代畜牧业,调结构,建园区,兴产业,以重点县建设为契机,在全省率先进行产品结构调整、技术装备升级、组织方式优化、产业体系完善和综合效益提升,为谱写伟大“中国梦”蓬溪畜牧篇章提供产业发展支撑。

  与畜牧业项目工作相结合

  该县切实实施好通德农牧产业园、PIC良繁体系、“四六开”零风险合作养殖小区、生猪标准化养殖场等10个在建项目,实现企业增效、产业增值、助农增收。另一方面,切实抓好招商引资工作,坚持招大引强,以绿色养殖、循环经济、可持续发展为导向,致力于引进产业有带动性、模式有示范性、管理具先进性的龙头企业或大型企业,通过借智、借力、引产业,逐步夯实蓬溪畜牧业发展基础。再一方面,积极研究上级部门对畜牧业发展的有利政策,主动作为,积极协调,努力争取上级部门的资金、政策支持,切实以项目撬动全县畜牧经济发展,为谱写伟大“中国梦”蓬溪畜牧篇章注入强大发展动力。

  与畜牧生产发展相结合

  该县切实抓好生猪、肉羊、肉兔三大主导产业发展,同步推进特色产业突破。在生猪产业方面,突出发展国道318线、省道304线、蓬红线PIC生猪基地,抓好天福红江现代农业示范区畜牧项目建设,以通德农牧、华亨泰丰、绿科农牧为龙头大力发展生猪适度规模养殖。在草食性牲畜方面,抓好标准化示范场建设,实施“以草换畜、秸秆换肉”工程,以发联农牧、其润兔业、向前养羊合作社为重点壮大蓬溪节粮型、草食性牲畜产业。抓好特色家禽产业,大力发展“溪芝鹅”、放养鸡、文井土鸡规模饲养,以大成鹅业、蓬达公司为重点大力发展特色家禽养殖及加工,为谱写伟大“中国梦”蓬溪畜牧篇章汇入经济活力。

  与“三大体系”建设相结合

  该县加强畜产品质量安全监管体系建设,切实抓好养殖源头监管这第一个环节,加大饲料、兽药、疫苗使用情况监管力度,严厉打击非法添加使用违禁物品、滥用药物等违法行为。同时严把检疫关,加强畜禽从养殖场到屠宰场各环节的监管,严禁不合格畜禽及产品流入市场,确保人民群众消费优质、营养、安全的畜禽产品。加强疫病防控体系建设,切实抓好重大动物疫病防控、畜禽标识及动物疫病可追溯体系、应急反应体系建设,确保无重大动物疫病发生。加强畜禽良繁体系建设,不断加大现代畜牧业品种改良力度,在全省率先建立PIC生猪“祖代—父母代—商品代”自繁自养良繁体系的基础上,通过优良种畜引进、标准化场建设、畜牧科技下乡等措施推动畜牧业提质增效、助农增收。

  蓬溪畜牧干部在畜牧产业发展中沉下身子“接地气”,与老百姓和养殖户同坐一条板凳,将心比心,以心换心,切实把群众和养殖户的呼声作为第一要务,了民情、解民忧、办实事,做到“内强素质,外树形象”,为谱写伟大“中国梦”蓬溪畜牧篇章提供坚强的组织保障。

  (杨建波 记者 陈中楷)

责任编辑:杜鹃    编辑:小杨

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区