新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

射洪县太兴乡文化惠民共建和谐新农村

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-09-28 10:56

 
  村民积极参与排练

  一部海剧给留守孩子带来福音

  射洪县太兴乡文化惠民共建和谐新农村

    2017年9月21日,遂宁市安居区西眉镇团宝小学人声鼎沸,来自射洪县太兴乡“山里红”志愿者文艺演出队的一部《留守儿童成长记》让许多学生、家长和老师们热泪盈眶,“这支农民演出队演得太好了,这部剧也让我们感受到留守儿童需要社会的关爱!”

    自去年7月《留守儿童成长记》这部大型海剧在射洪公演后,通过县、市、省等各种媒体相继报道和演出视频发布,仅一个月之内,该乡就有200多名在外打工的年轻农民陆续返乡,把“留守孩子”今后的教育和给老人尽孝道作为重要义务来履行,同时积极加入到家乡新农村建设的行列中来。短短一年来,该剧已先后外出公演达48场,观众达5万多人次。这在射洪乃至遂宁的地方文艺演出史上,堪称一个奇迹!呼唤留守儿童家长、学校、各级各部门和社会共同来关爱留守儿童的初衷得以实现。

  前台演出

  剧情沾“地气” 演出动人心魄

    《留守儿童成长记》是中国曲艺家协会会员、中国戏剧家协会会员、峨眉电影制片厂特型演员——邓小平扮演者陈家甫先生近年来创作的一部关注农村留守儿童成长和命运的一部新剧作。陈家甫先生为这个培育出了四川省“十佳美德少年”文坤的地方出现的许多关爱留守儿童健康成长的事迹所感动,便结合太兴乡的真人真事,对原创《留守儿童成长记》进行精心修改,并全部选用当地群众来担任演员,一部太兴人抒太兴情、演天下事的《留守儿童成长记》由此诞生。

    在2016年7月1日这个特别的日子,偏僻的太兴乡学校格外热闹,由太兴乡本土群众演员演出的长达一个多小时的演出,吸引了太兴集镇周围上千群众前来观看。观看现场不时掌声雷动,许多人都是含着泪看完了全剧而没有走动一步。

   陈家甫先生看了表演后感慨:“真没想到,太兴乡这些群众演员能够在短短一个月排出这部剧,而且还演得这么动人!”

    首场演出后,大家提出了意见和建议,通过进一步修改完善后的精品呈现在8月18日这天。更加激情洋溢的演出,更加让人潸然泪下的剧情,让所有在场的人都感动不已。当天,四川省青少年作家协会给太兴乡颁发了“四川省青少年作家协会创作基地”“中国海剧创研基地”两块牌匾;南充市和太兴乡的留守儿童结成对子、互赠礼物,并彼此鼓励认真学习;四川旭瑞锦纺织品有限公司为两地的留守儿童捐赠了学习用具。

  深远影响

  立意非常深刻 反响十分强烈

    两次演出后,射洪本地媒体通过报纸、网络、电视等传播开来,通过微信视频不断转发,《留守儿童成长记》辐射面更加广泛,入情入心的故事和真心真情的表演赢得了十分良好的社会反响。

    射洪县委、县府领导和县关工委负责人对太兴乡的成功探索给予充分肯定和鼓励,文化部门主动排出专人指导修改排演;普通市民也积极支持,一位当地老板捐资1万元帮助解决演员们日常开支和道具添置;所有30多名参加演出和服务的太兴群众也都不领一分报酬、不缺一次演出。

    更让人受到激励的是, 《留守儿童成长记》感动了人们,感化了人们,让人们深刻意识到孩子未来的成长比什么都重要。主要演员张永芳在排演中深受剧情感动,在电话上给儿子、媳妇讲了《留守儿童成长记》中的故事,没过两天,在外每年挣几十万元的儿子、媳妇双双归来,媳妇还主动要求参加演出队义务演出。

  背后故事

  解“文化饥荒” 助“和谐发展”

    太兴乡是一个地处偏远的典型的农业乡,很多人都外出打工,土地荒芜现象严重,留守老人、留守儿童带来很多社会问题。近年来,该乡党政领导竭尽全力引进业主发展现代农业产业,先后建成了600余亩莲藕基地、3000亩榨菜基地、3000亩魔芋基地和近千亩蔬菜基地,规模养羊、养猪、养鸡、养兔、养竹鼠等不断发展,农民通过土地流转和家门口打工收入大增,被市县领导誉为“小乡镇大发展”的典型。

    新一届班子党委书记杨伟、乡长王东波看到,虽然太兴乡变化发展了,但人们的思想观念还比较落后,特别是留守老人、留守儿童需要关爱的问题严重。于是,他们决定在继续抓好发展的同时,探索文化惠民、文化强乡促进全面发展、和谐发展的新路。近两年间,太兴乡党政领导通过文化阵地建设、多种形式宣传教育、办好积极扶持由万寿社区志愿者们组成的文体队进行公演等,大大缓解了农村“文化饥荒”。

   从金蓬路太兴段长达10余公里的公路两旁的电杆上可见,100多幅牌匾上发布着敬老爱老、关心下一代、孝德、廉政等文化内容。

    在乡党委政府提供各方面支持的情况下,万寿社区文体队先后排出了《谁来供我》、《三个媳妇争婆婆》《我爱你,中国》《春天的故事》《开车不喝酒》特别是反应孝德文化的小品《谁来供我》,以村里真人真事为素材,把身边的人、身边的事演得活灵活现,该小品参加全县法制小品比赛,荣获了一等奖,赢得了许多个乡镇纷纷前来邀请演出。后来有了陈家甫先生三次来太兴采风、三次义务指导太兴老年文体队的节目排演和参加县上比赛,有了更上档次的小品《谁来供我》,有了后来为太兴量身创作了大型海剧《法定乾坤》、海剧《留守儿童成长记》等。

    如今,太兴乡文化活动空前活跃,除各大节日均有本土文体队组织的文艺演出外,集镇上天天傍晚歌声悠扬,社区居民、干部近百人在文体队的影响下,坝坝舞成为大家的时尚活动,连一些村子里也开始流行这项活动了。

  (全媒体记者 罗明金)

  深入思考·务实行动

  返乡农民工 成为新农村建设“生力军”

    今天,乡风、民风更加淳厚了,尊老爱幼风气更浓了,社会更加和谐了,今年以来,群众信访为“零”,这些都是太兴乡党委、政府领导们十分高兴的事情;他们更为高兴的是,文化惠民 的探索,已经和即将让更多的村民觉悟“孩子的未来”更重要,祖国的花朵更重要,所以才会有更多的人回归家乡来履行自己的义务。曾经废弃荒芜的土地将迎来新的生机,偏远山乡的新农村建设也将迎来新的机遇。由是,太兴乡党委、政府的主要领导们进入了新一轮思考和筹划:如何让返乡农民工在家乡找到自己发展的位置?如何利用这一趋势引导返乡民工在家门口发家致富?如何通过这些有一定积累的农民带领家乡的贫困人群脱贫?如何发动他们一道共同建设好社会主义新农村?

    这些思考已经开始了有步骤的计划和行动。他们通过双向选择,在目前已经返乡的200多名农民工中,发动20户以上有一定实力的返乡民工通过个人土地流转、资金入股等方式,加入到已具规模的600余亩莲藕产业、3000亩榨菜产业、3000亩魔芋产业和新发展300多亩大葱等千余亩商品蔬菜、600余亩中药材产业的发展中来,进一步扩大太兴的特色种植业,进一步壮大太兴“全国绿色种植基地”发展;发动20户有一定经济实力、养殖经验的返乡民工,加盟规模养羊、养猪、养鸡、养兔、养竹鼠产业,形成产、供、销一体的专业合作社,壮大太兴乡特色养殖业;发动50到100户经济实力较弱的返乡民工和贫困户,以山林、土地入股、租赁等方式,以及帮助产业大户打工的方式,一边照顾老小,一边在家门口挣钱。

   文化惠民与产业发展并举,扎实有效地推动新农村建设,太兴乡一定会迎来一个更加和谐、富裕、幸福的明天!


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工

遂宁市2017年第四季度重大项目集中开工104个重大项目总投资44...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区