新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

栽下脱贫“摇钱树” 念好生态“致富经”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-11-14 11:37

栽下脱贫“摇钱树” 念好生态“致富经”

——记市第七届人大代表 县第十四届政协委员龙鑫香料公司总经理王书林

1.jpg

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。深秋时节,香山镇梁陈村长岭岗香桂种植核心基地的山坡上却郁郁葱葱,微风一吹,绿叶沙沙作响,香桂树散发着特别的芳香。

  “今年香桂树叶进入丰产期,亩产值平均可达2000元,加工出油后亩收入可以达到3000元。”正在山坡地里指导农民修剪管理香桂树的射洪县龙鑫香料公司总经理王书林高兴地说。

  据了解,目前,王书林和她的公司在香山、东岳、天仙、金华、金家、洋溪等23个乡镇发展香桂26000余亩,带动60000多农民增收致富;在金鸡村、东山村、桃花河村、三房村等全县近20个贫困村发展香桂种植基地7000余亩,为2300多户贫困农户建立起了长效、稳定的脱贫增收项目,让贫困农户看到了脱贫的希望。公司每年为农民增收近1000万元,香桂成了射洪农民名副其实的“摇钱树”。

  王书林践行“服务农村,致富农民,共同富裕”发展理念,当好脱贫致富带头人,其出色业绩获得各级组织的肯定。王书林被推选为县第十四届政协委员,市第七届人大代表。今年1月被省农民专业合作社联合会评为农民专业合作社建设发展工作先进个人,3月被县妇联评为巾帼建功标兵。9月获得遂宁市第二届农村乡土人才创新创业大赛三等奖。

  当产业发展“领头人”

  自2001年以来,从事香桂产业的王书林一直执着于一个梦想:让家乡的撂荒地、坡台地披上香桂树绿色盛装,为农户栽下真正的“摇钱树”,她一直践行着、努力着,每年以造香桂林3000亩以上的速度推进着这项她认为神圣的事业。

  “当初到我们村里来发展,老百姓开始不接受,白天栽起香桂,晚上就悄悄给扯了。”梁陈村支部书记田茂云对当时的情景记忆犹新。

  为了让群众认识香桂产业带来的经济效益,王书林和村干部组织他们到东岳参观,同时算种粮食和栽香桂的对比账,并发动党员干部带头栽,后来一些香桂树见到了效益,大家就抢着栽,目前,该村已栽植香桂800亩。王书林还成立了青山绿地香桂专业合作社,全村有6个社农户参加了合作社,凡是种植面积在1亩至2亩甚至以上的村民都成为合作社社员。

  “以前这些黄泥巴地一年两季粮食,纯收入只有300—400元,还不算起早贪黑的人工费。现在我们家把坡地都改种香桂树了,有4亩多。公司技术人员教我们在地里套种玉米、洋芋、榨菜或者魔芋。镇干部、农技专员经常到田间地头来给我们指导技术。”说到这些,2组的欧普广感到很开心。

  8组的贫困户杜迎春,今年80多岁了,体弱多病,一个人生活十分困难,她家的1.2亩地都改种香桂树了,去年就收入了700多元。

  “这种树特别省人力成本,基本上一年只施一次肥,长大之后也不用除草。而且对贫困户来说,种植香桂树投资也很少,公司免费提供种苗、技术、产业培训,还以最低保护价包回收产品,农民只用出土地种植就可以了。”田茂云说。

  2组的欧明常老两口,今年60多岁了,去年他们的1.7亩地收入了3000多元。

  据田茂云介绍,去年村里40亩香桂进入盛产期,枝叶卖了52000元,今年有80亩盛产,预计收入近100000元。

  “香桂已成为全镇增收骨干产业之一。”香山镇镇长黄梅说,目前全镇以梁陈村为核心,辐射带动周边的河坝村、新城村、桃花河村发展香桂2300余亩。

  做脱贫致富“带头人”

  10月24日,桃花河村6组的贫困户赵松林正在除地里的杂草。“马上就要栽香桂树了,听说栽这种树省工节本搞头大,我来把这1亩多地的草除了,把地平整一下。”赵松林说。

  和赵松林一样,村里有9户贫困户目前已确定栽香桂,目前全村已落实面积100多亩,只等树苗来了就栽上。

  近年来,王书林积极配合国家精准扶贫政策,把产业发展重点放在贫困山村,采取“公司+种植户+基地+专合组织”的模式,采取公司免费提供种苗、技术、产业培训、包产品回收,农民出土地种植,国家项目给予补助扶持的模式在贫困村发展香桂产业。她与农户签订鲜枝叶长期收购合同,鲜枝叶最低保护价600元/吨,保证全数现金收购,并随当年市场行情提高收购价格,确保栽种农户没有后顾之忧。不仅如此,收购时节,王书林组织公司人员把车开到山坡地边来收购,以减轻农民运输成本。

  一场秋雨后,走进金家镇金鸡村,农户们的房前屋后和路边都可以看见新栽植的香桂树苗。

  “听说王总要来我们村发展香桂,贫困户们栽香桂的积极性很高,前几天苗子一运拢,还出现了抢苗子的现象。”村支部书记张兴和说。

  6组社员代表谭周富,除自己0.3亩栽香桂外,还承包了别人的6亩荒地,全部栽上了香桂。“王总和村里组织我们去东山村看了,栽香桂确实是一条致富路,” 谭周富说,四年后进入盛产期,保守估计4亩卖枝叶就可得9000元,还不算前三年间种玉米和油菜的收入。

  正在地里查看苗情的68岁贫困户谭周正,把家里的4亩地都栽上了香桂。“ 我算了一下,以前这些地一年两季粮食,纯收入1亩只有300—400元,还不算起早贪黑的人工费。现在我们家把4亩坡地都改种香桂树了,4年后收入近万元。公司技术人员教我们在地里套种玉米、洋芋、榨菜或者魔芋,镇干部、农技专员也经常到田间地头来给我们指导技术。”

  据了解,金鸡村规划栽植400亩,目前已栽植100亩。

  金家镇镇长敬杰介绍说,全镇金鸡、龙怀等三个贫困村计划发展香桂1600亩,目前已栽植700亩。

  建致富“绿色银行”

  “前年我2亩多地的香桂,枝叶卖了2000元,去年枝叶卖了4000元,香桂开花的时节,一湾都闻得到香气!”梁陈村7组的杜思华高兴地说。

  “谁说不是呢,以前长岭岗上一片黄土,现在到处是青枝绿叶的,村民挣到钱了,生态环境也改善了,香桂树真是我们的绿色银行。”田茂云说。

  “不要小看香桂树,他全身都是宝!”王书林说,香桂树是稀有珍贵植物,市场前景看好,经济和生态效益显著。鲜枝叶提取的黄樟油油质好、产量高,精加工产品广泛用于香精香料、医药化工等,特别是香水、生物农药国际国内需求量大,长期供不应求。香桂长年不落叶,有天然香味,种植在房前屋后有净化空气、驱蚊的功效,可保水固土。栽种4-5年的香桂树,每亩可产鲜枝叶2000-5000公斤,亩产香桂树种子25公斤,每年亩产值纯收入达1500-3500元,树杆、树头、树根自然生长积累年增长1500元以上,10年后每亩价值在1.5万元以上,20年后每亩3万元以上。香桂树寿命在100年以上,一次性栽种几代人受益,香桂树是名副其实的“摇钱树”。

  王书林表示,下一步她将积极配合政府落实产业脱贫政策,传技术,引领群众脱贫致富,不断壮大香桂专业合作社。同时,免费为种植户提供优质苗木、技术指导、收购销售,帮助农户解决香桂产业过程中各种难题,为全县脱贫攻坚贡献力量。

  (全媒体记者 贾明高 郑蕾)


编辑:王玮

相关新闻

今日关注

退耕还湿 风貌改造 追寻农耕记忆的 人工“水花田园”

城市规划系列报道(九)九莲洲城市湿地公园规划解读作为九莲...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区