新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区保石镇开展脱贫攻坚干部述职恳谈会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-04 10:31

安居区保石镇开展脱贫攻坚干部述职恳谈会,现场“晒”成绩,接受群众质询评议

“民考官”促进帮扶干部“官为民”

干部行不行,脱贫路上论输赢;工作好不好,群众评议见分晓。安居区保石镇石湾村和二黄沟村是今年的脱贫摘帽村,两村相邻,沿着新修通的联村公路驱车往返,只需10来分钟。11月17日下午,两个村的群众早早来到各自的村级活动阵地,等着为各自的村干部和驻村帮扶干部“打分”。

当天,保石镇在这两个贫困村开展了脱贫攻坚述职恳谈会,村“两委”干部和驻村工作组面对面向群众述职,“晒”出一年来的工作举措、取得的成效,接受群众现场质询和评议。

现场评议“民考官”

工作好不好 群众说了算

“我们脱贫攻坚主要做了这些工作:修建村道路10.5公里,新建村办公室170平方米、卫生室60平方米、文化室50平方米,易地搬迁60户、危房改造8户,发展杂柑种植、水产养殖、核桃等特色产业,发展挖掘机机械服务,收入1.62万元,融资分红2.3万元,种植西瓜分红2000元,目前村集体经济已入账4.12万元……”述职现场,该镇组宣委员、石湾村驻村工作组组长兼临时党支部书记郑敏首先向在座的247名群众汇报了一年来石湾村脱贫攻坚工作开展情况。

“我们村计划今年摘帽,然而2组还有几截断头路。请问郑书记,路都没修通,怎么摘得掉帽子嘛?”干部述职一结束,刚进入群众质询环节,该村2组村民李春华就起身发问。

“村上涉及到毗河引水工程项目,经常有工程车出入,为了避免新修道路被轧坏,涉及毗河工程施工路的个别组暂时还没有硬化,我们将在毗河工程完工后及时硬化,保证群众出行。”郑敏进行了详细解答。

“我们村电压太低了,平时煮个饭、看个电视都要跳闸,这个问题又怎样解决嘛?”李春华刚坐下,村民文仕国又站了起来。

“我们村正在实施农网改造,接下来,电力公司将对我们村的所有老旧电杆进行更换,并重新规划线路,升级变压器,预计下个月20号左右就可以完成。”村文书杨开勇回答。

“目前,我们村的水、电、道路等基础设施建设都已经全面达到了退出验收标准,今年摘帽肯定没问题。”联系该村的保石镇镇长夏勤华的补充回答,让大家吃下了一颗定心丸。

“满意,满意,满意。”李春华连用三个“满意”表达对干部工作的肯定。

现场质询结束后,两个村的群众对各自的脱贫攻坚工作进行了民主测评。最终,石湾村收回的233张满意度测评表中,非常满意达到110票,满意达到69票,基本满意有37票,满意率达92%;二黄沟村现场收回的131张测评表中,非常满意有85票,满意有40票,基本满意有2票,满意率达96%。

公开承诺表决心

沉下身子“官为民”

“能解决的现场解决,不能现场解决的做好规划,为今后的工作细化方法。”保石镇党委书记陈才表示,希望通过这种方式,让老百姓全方位了解当前的脱贫攻坚工作,同时倒逼帮扶干部主动作为,敢于亮短板,抓好问题整改。

这不仅是扶贫干部的一场“考试”,更是他们对群众的承诺。

“我今天向大家表态,将让我们村缺水的不再缺水、缺路的不再缺路、家里电力不足的也不再缺电,让大家真正走好路、住好房、过上好日子。”在述职恳谈会最后,二黄沟村支部书记文华向全村群众作出承诺。

干部的承诺群众听在耳里,干部的作为大家也看在眼里。二黄沟村是保石镇最为偏远的旱片死角贫困村,共有建档立卡贫困户94户306人。经过两年来脱贫攻坚工作的深入开展,该村已修通村级通组公路9.2公里,实现了路网全覆盖,并通过整治堰塘10口、囤水田2处,引进业主发展藤椒产业308亩。目前,该村26户贫困户通过易地扶贫搬迁住上了新房,9户贫困户实施了危房改造。

说起文书记的好,二黄沟村7组村民喻兰安赞不绝口。她说,在这里生活了70多年,从来没想过水泥路会通到家门口,没想过看病也不要钱。“都是党的政策好,干部帮扶得好。”喻奶奶拿起笔,在测评表的“非常满意”一栏打了个“√”。

讲问题、谈思路、说帮扶计划进度,两个村的述职恳谈会紧张而热烈。“接下来,我们还将在其余6个贫困村开展脱贫攻坚述职恳谈会,进而在全镇所有行政村全面推开,希望让群众当‘考官’,把话语权交给直接受益者,促使我们的干部真正沉下去,为民办实事、为民解难题。”陈才说,这才是举办干部述职恳谈会希望达到的最终目的。 

(全媒体记者  赵萍)


编辑:王玮

今日关注

遂宁推进绿色发展综述

勇当绿色“探路者” 再创发展新辉煌——遂宁推进绿色发展综...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区