新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

大英县交出满意的“民生答卷”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2017-12-14 09:20

送文化下乡

9大民生工程、21件民生实事全面完成 

大英县交出满意的“民生答卷”

低收入家庭有房子住了、医疗有保障了、就业更容易了,文化生活变丰富了……今年以来,大英县在推动经济社会快速发展的同时,高度重视社会事业和谐发展,不断加大财政向民生工程投入力度,真正做到民生为本、民生为重、民生为先,全年用于改善民生的财政支出达3.47亿元,占财政总支出的69.5%。

大英县全面完成了市委、市政府下达的就业促进、扶贫解困、教育助学等9大项民生工程及21件民生实事目标任务,其中超额完成34项。此外,在市下达9大项69个小项民生工程、21件民生实事的基础上,大英县还自加压力,增加了扶贫开发公益性岗位、农村贫困妇女“两癌”救助等11个小项民生工程,共计101个小项民生项目也全面完成。

镜头一:积极搭建就业培训平台 人民生活水平不断改善

日前,遂宁市电力工程职业技术学校承办的大英县下岗失业人员再就业培训班如期举行,30多名来自各个乡镇的下岗失业人员坐在一起学习电子装接专业技能。既有基础理论,又有操作技能,三天的学习让即将走上工作岗位的学员张明武心里多了几分信心。

其实,像这样的培训已经实现了常态化,并把培训触角延伸到村社。为进一步提高下岗失业人员的就业、解困、职业转换和创业能力,大英县通过广泛宣传动员,精心制定培训计划,选择师资力量较强的多家培训机构,设置厨师、驾驶、焊工、种养殖等16个实用技术培训专业,开展小班培训(20-30人1个班),并将培训现场延伸至乡镇、村、社,方便贫困劳动者就近培训,激发踊跃参训积极性。

链接:今年以来,大英县实现城镇新增就业5174人,城镇失业人员再就业1365人,城乡残疾人居家灵活就业4292人,就业困难人员再就业262人,失业率控制在4.1%以下,完成比例均在110%以上。开展劳务培训395人,青年劳动者技能培训581人,开发扶贫公益性岗位252个,开展扶贫人员技能培训615人,开展扶贫人员职业介绍57人。扶持农村扶贫对象4168人,扶持农村贫困残疾人发展生产847人,实施计划生育奖励扶助和特别扶助3093人,已通过银行打卡发放兑现。

凉湾安置房修建现场

镜头二:加快城乡道路提档升级 基础设施建设成效明显

“我们村的道路拓宽了,县交运局工作人员正准备拓宽另外一个村的道路,要是那一个村的道路拓宽完成了,我们这一片的道路全是4.5米宽的道路了,以后出行就方便多了,再也不会堵车了。”大英县红苗子村4组村民潘秀芬开心地说着,现在国家政策好,我们老百姓不出一分钱都走这么好的路。 

“要想富先修路”这是百姓心目中的硬道理,一条条通往农民家门口的水泥路建成,开启了农民致富的大门。“村组通,连成网,农民致富奔小康”,大英县玉峰镇黄麻沟村村民用这样的顺口溜来表达对村组通水泥路“通畅工程”的感激之情,对他们来说,是“通畅工程”这项民生工程,把以前的泥巴路变成了致富路。

今年以来,大英县对29个村77公里道路进行整治。道路拓宽,增设错车道。截至目前,全面启动村道拓宽加固工作,其中2个村8公里全面完成拓宽工程,27个村正在进行路基建设,增设211个错车道、安装6千米路侧护栏,改造2座村道危桥。这些项目的实施,将极大提升贫困村村道路通行质量和要求。

 链接:建成农村公路18公里,改善农村公路10公里,国省干线公路路面性能使用指数达到87。解决脱贫人口饮水安全问题2844人,全面提升通信干线承载容量,全县出口宽带达532G,全县城市宽带网络覆盖率达99.9%的家庭,农村宽带通达100%行政村。完成电视户户通建设1000户,实施生活垃圾、污水无害化处理行政村15个。

镜头三:切实关爱弱势群体生活 社会保障能力逐步增强

近日,记者来到蓬莱镇七桥村日间照料中心,刚进门,两位老人正在下象棋。“只要没有事情,下午就会到这里来跟我的老伙计杀上几局。”张朝富老人笑着说。

家住蓬莱镇双池村的黄维有同样是日间照料中心的“常客”,“过去我们想出来活动连个遮风挡雨的地方都没有,现在好了,喝茶打牌有地方了。”

在七桥村的老年人日间照料中心,每天下午1点到5点,室内可以玩纸牌麻将,旁边还有下象棋、打乒乓球的,图书室也放着最新的上架的书籍和报纸供老人们阅读。

除了让老人“耍好”,日间照料中心还为很多独居和空巢老人解决了吃饭的难题。这里设有独立的食堂和餐厅,每日能为老人提供中餐。“来这里天天都能吃新鲜的。”黄维有坦言,过去独居在家常常吃陈饭剩菜。

链接:今年以来,大英县新增养老机构床位200张,建设城乡社区日间照料中心14个,为7640名困难家庭失能老人和80周岁以上老人提供居家养老服务。为贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具3196人,脑瘫儿童提供康复救助41人,贫困家庭听力残疾儿童救助4人。为3910名重度残疾人发放护理补贴,发放城乡低保4310万元,城乡居民基本医疗保险参保率达到97.5%,参保人员住院政策范围内医疗费用报销比例达到75%。为32451名贫困人口代缴基本医疗保险费用,贫困人口县域内自付费用控制在10%以内。五是改造棚户区危旧房1060户,发放租赁住房补贴411户,农村危房改造537户。

3.jpg
送医下乡

镜头四:大力发展教育卫生事业 丰富群众文化体育生活 

“陪老伴去医院住几天吧,报销率很高,花不了多少钱的。”日前,大英县天保中心卫生院健康扶贫医疗工作组来到天保镇燕窝山村,为当地患病群众免费进行医疗检查,一名工作人员在为但启贤老人的妻子做好检查后,建议他陪老伴住院治疗。

“针对与但启贤家类似的因病致贫贫困户,我们每周都会到村卫生室或前往他们家中,免费为他们检查身体,并指导他们正确用药。检查项目包括一般体格检查和辅助检查。其中,辅助检查项目包括血常规、尿常规、肝功、肾功、血糖、血脂、腹部B超、心电图等。”天保中心卫生院业务院长、主治医师朱明告诉记者。

链接:目前,全县建档立卡贫困人口城乡居民基本医疗保险参保28548人,参保率85.27%。全县各定点医疗机构均开通贫困人口就医“绿色通道”和“绿色窗口”,并对住院贫困患者实行“先诊疗后结算”和“一站式”信息交换和即时结算。孕前优生健康检查覆盖率达到100%,实施免费婚前体检3250对,城乡居民健康档案规范化电子建档率达93%。减免贫困家庭幼儿保教费1466人,免除义务教育阶段学生作业本费3.6万人,免除中等职业学校学生学费2705人;资助中职学校家庭经济困难学生611人,资助建档立卡贫困家庭本专科学生88人,资助家庭经济困难职工子女上学513人,团市委资助贫困学生6人。中职学校招生1615人,农村义务教育学生营养改善18376人,实施校舍改造计划24个,改造校舍面积13640平方米,新改建运动场12600平方米,投入306万元购置教学设备。免费开放图书馆、文化馆、博物馆、纪念馆和乡镇文化站,免费开放体育场馆接纳群众体育锻炼4万人次,免费放映农村公益电影3588场。

一项项惠民政策、工程正步步得以落实,在老百姓的眼里,那一张张文件、报纸上的政策条文,开始变成生活中真真切切的实惠。民众呼声,声声皆入耳;百姓冷暖,点点上心头。在一天天殷实和丰富起来的日子里,大英县的老百姓正满怀希望奔向更加富裕、美好的小康生活。

 (全媒体记者 郑才兵 李小燕)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区