新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

蓬溪县2017年四项举措抓产业和技术扶贫

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-01 00:00

蓬溪县2017年四项举措抓产业和技术扶贫

产业添活力 扶贫出成效

“全靠公司帮助我,让我在公司学技术,通过劳动摆脱了贫困……”1月24日,在蓬溪现代农业园区琪英菌业上班的冯玉霞告诉记者,她今年43岁,丈夫残疾没有劳动力,在两个儿子还在读初中时她就到公司上班了。公司安排她做制菌袋,一年收入4万余元,如今,她的家庭摆脱了贫困,两个儿子也考上大学。

  在蓬溪,像冯玉霞这样,通过产业脱贫的家庭还有很多。据了解,该县以一环两带三区十园N基地为重点布局扶贫产业,构建了“贫困村村村入园、贫困户户户入社”和“园有特色主导产业、村有增收项目、户有脱贫门路”的攻坚格局,完成23个贫困村摘帽、6426人脱贫,脱贫攻坚顺利通过省检。

  该县首先抓好发展规划,制定了2017年83个贫困村产业发展规划,合理确定了以优质粮油、经济作物、水产、畜禽为重点的主导产业发展方向、发展规模和利益联结机制。每个村对贫困户制定了增收计划和产业发展项目,实现了产业对人、人对产业。

  通过抓好技术帮扶,建立产业综合技术指导专家团队7个、农业技术巡回服务小组31个、科技示范基地450亩,培育科技示范384户,农技人员进村入户6000余人次,走访贫困户1.1万户次,培训新型职业农民320人、农技人员83人、村“两委”负责人166人、贫困户6万人次,发放技术资料5.5万份,科技帮扶进一步落实到位。

  推进产业发展,建成脱贫奔康产业园10个,培育贫困村新型经营主体181家,计划退出的30个贫困村已发展特色产业8.66万亩,实现生猪出栏11.87万头、肉牛0.45万头、山羊2.2万只、小家禽135.21万只,脱贫基础进一步夯实。

  抓好村集体经济发展,积极探索贫困村集体经济增收途径和形式,增收机制进一步创新,30个贫困村实现村集体经济收入109.34万元,村平3.64万元,经营性收入人均6元以上目标全面完成。

  (全媒体记者  黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区