新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

2017年射洪县农业农村圆满完成年度各项工作任务

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-02-08 11:11

射洪县万亩柑橘基地

2017年射洪县农业农村圆满完成年度各项工作任务

绘就富美乡村新画卷

隆冬时节,放眼洪城大地,收获后的田野里,一块块平整的标准农田蕴育着来年的希望,一道道银白色的地膜顶着霜寒,在冬日的暖阳照耀下发出熠熠光彩;现代设施大棚内,水灵灵的蔬菜青翠欲滴,规模化的养殖厂里,生猪和肉鸡长势良好;农产品加工车间内一派繁忙,机声隆隆……农民增收、农业增效、农村增色,射洪县农业农村工作呈现出喜人景象。

  2017年,射洪县主动适应农业农村工作发展新常态,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业增效、农民增收、农村增绿为总目标,不断优化农业产业、产品结构,不断完善农业经营和保障体系,大力推进幸福美丽新村、现代农业、农业园区、农村改革、农民增收、脱贫攻坚等重点工作,圆满完成了年度各项工作任务。

  调优结构 加快现代农业建设

  2017年,射洪县以推进农业供给侧结构性改革为主线,以“优化供给、提质增效、促进增收”为目标,不断优化农业结构配置,有力推进了现代化农业建设。

  该县加快转变农业发展方式,促进农村一二三产业融合发展,加强基础设施建设投入,建立健全农业产业链、就业链、利益链;坚持质量兴农战略,推动实施农业标准化、规模化、品牌化建设,突出优质、安全、绿色供给导向,调好调顺调优了农业结构,推动该县农业发展迈向现代化;在此基础上,加快农业园区建设的推进,完善基础设施,提升产业基地,突出建设中药材种植基地、调味品原材料种植基地、绿色商品蔬菜基地、优质粮油基地、现代养殖基地、农产品生产加工基地等。提升园区加工能力,积极打造瞿河百亿农产品生产加工园区,园区五斗米食品、玉冠农业、中力生物、金柠公司、超强公司等19家企业经营状况稳中有升,2017年总产值达33亿元。按照市委“镇园结合、产村相融、一体发展”建园理念,射洪先行建设发展的七大特色现代农业园区,特色进一步突显,螺湖半岛、全市农环线射洪段等项目实施进度较快。

  通过结构调整,射洪县2017年全年粮食作物播面127万亩,实现总产量44.36万吨,良种覆盖率达到100%;深入推进全省现代农业示范县建设,创建粮油高产示范片4个,争取中央财政国家杂交水稻制种基地建设县项目资金1881万元,建设杂交水稻制种基地1.71万亩。在沱二环、洋(溪)金(鹤)线建立2个万亩全程机械化优质粮油基地,依托国家项目发放国家二级以上优质稻谷30吨,种植面积近3万亩,优质马铃薯2万亩。全县新发展特色农业基地种植杂柑1.2万亩,优质水果面积达12.5万亩。全县蔬菜种植面积达30.6万亩,优质中药材种植面积达4万亩。

  绿色发展 推进乡村振兴战略

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,农村发展迎来新的重大历史机遇。绿色是农村的底色,乡村要振兴,必须走绿色发展道路。近年来,射洪县农业农村在推进绿色发展上迈出可喜步伐,取得初步成效。

  该县统筹推进环境治理,以沈水河、金家河、大龙山水库、乌龟堡水库、广兴龙滩取水口为重要点位,以饮用水水源保护区、河长制流域为核心区域,进一步加强化肥农药减量增效控害、农膜农药包装废弃物回收利用、农作物秸秆综合利用、产业基地标准化生产、水产健康养殖和渔业综合执法。

  加强面源污染检测,开展土壤国控监测,全县完成农产品产地重金属污染普查监测点取样650个。全面实施化肥、农药使用量零增长行动。在洋溪镇、金鹤乡建设以沼液还田、秸秆还田、有机肥替代化肥为主要技术模式的化肥减量增效示范区5000亩,辐射面积15000亩。建设病虫监测场(点)6个,检疫性有害生物监测点20个。

  加大环境污染专项整治,射洪县对禁养区畜禽规模养殖场进行了重新划定,全面完成了禁养区养殖场关闭或搬迁。全县畜禽养殖场848家,其中禁养区161家、限养区267家,宜养区420家。关闭147个禁养区养殖场,其中拆除15个养殖场,拆除面积9519.6平方米去,去功能化132个养殖场,面积98147平方米。限适养区需整治养殖场224户,完成整治182户。先后关闭金华绿岛、涪江六桥下养鸭场等养殖场37个。淘汰双富纺织、棉麻公司等11家企业落后生产线,关停金谷硅业、星光磷肥等18家能耗高、污染大的企业。

  加强生态建设,全面落实河长制,关停排污不达标的水产养殖场、拆除网箱养鱼、整改污水处理厂,把生态修复与“身边造绿”行动统筹起来,持续推进水系绿化工程,强化水域岸线管理保护,预防治理水土流失,改善梓江、涪江水生态环境。开展中华涪江湿地走廊的整改和提档升级工作,加强湿地保护和管理,指导配合各乡镇开展森林植被恢复及生态修复工程。

  争创“四好” 升级幸福美丽新村

  2017年,成功创建省级“四好”村24个,市级“四好”村91个,射洪玉太乡木孔坝村、瞿河乡金龟寺村成功入选“2017四川集体经济十强村”“2017四川百强名村”,成为射洪县争创“四好村”、提档升级幸福美丽新村的典范。

  该县深入开展省、市、县级“四好”村创建、“四好户”评比和农民夜校活动,开展“感恩奋进”等主题教育活动,广泛宣传社会主义核心价值观。完成108个县级“四好村”的检查验收,2.7万户“四好户”评比,建成“农民夜校”标准教学场地447个。

  提档升级幸福美丽新村,坚持以“业兴、家富、人和、村美”为引领,以实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承“五大行动”为抓手。建成幸福美丽新村58个、村邮站129个。在21个贫困村实施省级财政幸福美丽新村建设项目,完成工程验收结算拨付100%。

  完善农村公共服务,加强村级阵地建设,实现25个贫困村通光纤宽带,23个贫困村手机信号实现高质量覆盖。21个村文化室、卫生室、通讯网络、广播电视等全面达标投入使用。城乡居民养老保险参保达到80.17万人,城乡居民医疗保险参保率100%。

  农业兴,基础牢;农村稳,天下安。如今,走进射洪广袤的山川大地,走进普通的农民庭院,农村面貌发生了巨大变化,群众生产生活条件得到大幅改善,感受到的是农业产业兴旺、农民物阜民康的祥和画卷。

  (全媒体记者 黄焱)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区