新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区82个贫困村实现农技员帮扶全覆盖

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-04-16 15:43

安居区82个贫困村实现农技员帮扶全覆盖

农技员沉下去 产业强起来

  春天,播种的季节,在田间地头,处处可以看到农民春耕备种的忙碌身影,而在安居区所有贫困村,驻村农技员们更是忙前忙后,指导贫困村产业发展,他们已成为助推全区贫困村脱贫摘帽工作中的一支“生力军”,他们忙碌的身影成为贫困村里一道亮丽的风景。

  贫困村要脱贫,离不开农业科技的支撑。安居区农业系统精心选派82名农业科技人员进驻82个贫困村,实现农业科技入村全覆盖,为助力农业产业扶贫注入科技含量。

  产业规划农技员播撒致富星火

  横山镇打鼓村地处横山、观音、石洞3个乡镇交界地带,基础设施薄弱,是省级贫困村,全村共有54户贫困户187人。如今,在这样一个贫困村里,却发展起了以香桂为主导的种植产业。而产业发展的这背后,离不开一群特殊工作者的默默付出。

  朱世德是横山镇农业服务中心的副主任,同时也是打鼓村的驻村农技员。平日里,朱世德主要的工作就是给当地种植户提供栽培、施肥、除草以及病虫防治等方面的技术培训,对种植户提出的问题进行面对面的辅导。“我们通过现场技术指导,手把手地教农民如何培育香桂,一方面培育香桂达到高产,另一方面使农民种植技术水平得到提高,从而推动贫困户尽早实现脱贫增收。”

  “区上正在洽谈一个专业的香桂加工公司,将建在白马镇沿线一带,主要负责加工全区所有贫困村种植的香桂,对农民种植的香桂进行收购,进一步解决销路问题。”据朱世德介绍,目前市场对香桂需求量很大,在横山镇打鼓村种植的香桂有320多亩,经过3年的生长周期,只要管理得当,一亩能产生约3000元的经济收入。

  传经送宝农业技术指导入村入户

  位于安居区南方的田家堰村,离东禅镇8公里,距安居13公里,地势偏远,交通闭塞,属旱片死角地区。全村9个组共447户1460人,其中贫困户81户263人。

  “我家种的油菜能长得这么好,都是农技员的功劳,多亏了农技员的指导。”看着地里茂盛的油菜,今年54岁的杨全国笑逐颜开。杨全国是村上的贫困户,他将自家土地拿出来加入村上的油菜种植专业合作社,由于没有种植经验,地里油菜生长情况不是很理想。就在杨全国一筹莫展的时候,东禅镇农业服务中心农技干部陈富贵的到来让他看到了希望,怎样施肥、怎样除草、怎样防治病虫灾害……在农技员陈富贵的技术指导下,杨全国种植的油菜一天比一天茂盛。

  作为该村的农技员,陈富贵不仅毫无保留地将油菜种植技术传授给当地种植户,还向大家提供各类种养殖技术指导。“咱们村外出务工人员居多,在家的都是上了年纪的中老年人,在当下,单一的传统种植模式已经满足不了日益增长的市场需求,我们必须在理念上引导他们,转变种植模式。”考虑到村上老年贫困户出行不便,陈富贵还特意上门提供种植技术指导。

  据陈富贵介绍,田家堰村种植的油菜属新品种“龙庭一号”,目前种植规模达到400-500亩,未来一亩能产400多斤,除去种子、肥料等费用,每亩能为当地农民带来500多元的经济效益。

  82名农技员全覆盖为扶贫注入新科技

  朱世德、陈富贵只是区农业系统向贫困村派驻的82名农业技术指导员中的一员,根据市农业局的要求,全区农业部门和乡镇农业服务中心选派82名农技人员,深入全区82个贫困村结对开展“一对一”技术扶贫行动,实现贫困村农业技术扶贫全覆盖。

  据了解,农业科技人员入驻贫困村,主要负责根据帮扶村的基本情况、产业发展方向、技术需求,因地制宜,为贫困村制定符合当地实际的产业发展规划;并根据贫困户自身素质和意愿,分批次、分阶段、分类别开展农业产业扶贫技术大培训,向贫困户推广主导品种和种植技术;同时充分利用基层农技体系改革与建设项目,将资金向贫困村适当倾斜,大力培育农业科技示范户和新型经营主体。

  不仅如此,为确保全区82个贫困村如期脱贫,按照区委、区政府“三年打赢脱贫攻坚战”的号召,区农业局还充分利用专业优势,以现代农业技术培训为重要抓手,扎实开展贫困村农技培训工作,通过将实用技术送到田间、农家院坝,集中强化培训贫困村两委会干部,积极组织贫困村的专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业及返乡大学生、返乡农民工等涉农创业者骨干参加省市调训等形式,着力提升贫困人员素质,多层次、多形式培训贫困人员科技致富本领。 (曾晓梅)


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区