新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区横山镇对村(社区)干部实施“驾照式”管理

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-07 09:42

安居区横山镇对村(社区)干部实施“驾照式”管理

履职有标准 扣分有目录

村(社区)干部作为党在基层各项政策的贯彻者和实施者,承担着上传下达、发展农村经济、建设社会主义新农村的重任。今年以来,安居区横山镇从今年年初,通过实施村(社区)干部“驾照式”管理,聚焦干部作风建设,强化干部日常管理,全镇所管辖村(社区)干部全部纳入新的绩效考评管理机制,以分数决“高低”,凭业绩论“英雄”,全面打造一支“懂规矩、守纪律、讲执行、重实干”的村(社区)基层干部队伍。

遂宁新闻网讯 (全媒体记者  余坤洋) 今年1月,安居区横山镇政府会议室里不时传出阵阵热烈的掌声。在党政领导班子会议上,该镇村(社区)干部“驾照式”管理在集体智慧中得以完善,正式出台《横山镇村(社区)干部“驾照式”扣分管理办法》(以下简称《办法》),并以镇党委政府正式文件下发各村(社区)。

记者看到,横山镇制定的这份《办法》从工作纪律、工作作风、工作落实三大项共30个方面进行了具体细化,实行总共10分的倒扣分制,并对程序和要求作出了具体说明,村(社区)干部年终得分纳入个人考核范畴,创新履职行为风险事前提醒制度,运用“五步工作法”对标制作《村(社区)干部履职提醒通知书》,提前划定履职要求和注意事项。

“《办法》的出台,不仅让村(社区)干部有了处理村(社)务的行动准则,也提高了群众的监督水平,大家对照扣分目录一看,就知道村干部哪些事情是必须做的,哪些事情是不能做的、做了要被扣分的……”说到“驾照式”管理带来的好处,横山镇纪委书记杨军向记者侃侃而谈。

尽管这是来自上级部门发下来的“标准试卷”,但横山镇的村(社区)干部却非常乐意接受。

“现在办理村务有了规范有了标准,就像有一把尺子,心里更加踏实有底了。”横山镇观音堂村村主任张勇表示,现在村里的各项工作开展变得高效而顺畅,而年终考核的排名和奖励更是让他对工作充满了激情。

横山镇桅杆坪村的村支书王建军表示:“‘驾照式’不但激发了我们的工作热情,发挥村干部的作用,也有效调动了群众参与村级事务的积极性。其实镇里制定的考核内容都是村干部日常工作,并没有额外增加工作量。”

“考评结果对村干部而言不仅意味着绩效奖励发生了变化,更重要的是对名誉的影响。”横山镇打鼓村的村支书祁华荣告诉记者,“大家都在村干部的位置上干,如果被因工作做不好排名到最后,说明自己的工作能力不行,不仅自己脸上无光,全村人都会感觉丢脸,因此自己一定要努力把工作做好。”

“秸秆禁烧工作被上级通报批评,扣村两委班子2分,村支部书记个人扣1分!”自“驾照式”管理运行以来,横山镇已对12个村(社区)两委班子和18名村(社区)干部进行了扣分处理并在全镇范围内通报。

犯错就要扣分,扣分就要问责。一方面,对村(社区)干部风险扣分实行累积计算,与年度考核和评先选优挂钩。另一方面,采取警示谈话、书面检讨、通报批评、停职检查、责令辞职、建议罢免、停止履职等方式,按照累积扣分的多少对村(社区)干部逐一问责。

“如今,‘驾照式’管理已经成为了全镇村(社区)干部不敢触碰的高压线。”横山镇党委书记朱岩表示,《办法》的出台落实,激发了村(社区)干部的竞争意识和工作热情,充分调动了他们的工作积极性,使他们更关心群众、关注工作,全镇反映村(社区)干部信访件数量大幅下降,干部依法办事、公开办事、廉洁办事的氛围已逐渐形成常态。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区