新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

晒金村的“电商超市”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-08-10 10:03

编者按

随着“互联网+”上升为国家战略,互联网架起了信息高速公路。在脱贫攻坚这场战役中,“互联网+精准扶贫”成为贫困地区脱贫奔康的重要抓手,梓桐村的“院坝银行”和晒金村的“电商超市”是我市积极探索“互联网+精准扶贫”的典型,通过“互联网+”打通精准扶贫“最后一公里”,为贫困地区和贫困群众插上脱贫奔小康的“翅膀”, 贫困群众“逆袭”不再是梦。

背景新闻

电商扶贫

 2017年,我市出台《遂宁市商务扶贫专项2017年实施方案》,在全市建设了156个电商扶贫网点,实现了2016年、2017年脱贫村全覆盖。根据《遂宁市商务扶贫专项2018年实施方案》,今年我市电商扶贫专项工作重点是建成43个贫困村农村电商扶贫中心,实现2018年摘帽贫困村全覆盖,目前已建成17个站点。

晒金村的“电商超市”

■全媒体记者 熊燕       

“乡亲们的鸡蛋、鸭蛋、土鸡、土鸭都拿来卖,这批鸡蛋还没收到手就有人预订了……”8月初,蓬溪县鸣凤镇晒金村电商扶贫超市的负责人夏晓林正忙着包装土鸡蛋。今年以来,当地的土特产搭上电商快车,走出一条增收之路。

晒金村去年脱贫“摘帽”,如何巩固脱贫成果?今年1月,村“两委”成立了电商扶贫超市,并与蓬溪县益众电子商务有限公司合作推广,网销村里的农副产品。“村干部可上门收购,农户也可自主提来,实现每户村民全覆盖。”夏晓林是电商超市的运营负责人,想通过电商销售乡亲们的土特产。

“以前要想把鸡蛋变成钱,就得自己拿到集市卖,费时又费力,卖不完又得提回来。”年过六旬的王素清属于贫困户,在村“两委”号召下养殖了20多只土鸡,家门口的多次鸡蛋变卖增加了她的发展信心。村民蒲有强也掰起指头数起自己的交易记录:“3月27日卖了69个鸡蛋,4月11日卖了63个……村里有了电商超市就是方便。”

“价格随市场调整,目前鸡蛋收购价1元一个,卖出价为1.2元一个,0.2元的利润纳入村集体经济。”驻村第一书记罗勇一边核对账目,一边告诉记者,“为确保产品质量,不仅对收购的鸡蛋实名登记,还要盖上属于各家的标记。每个鸡蛋有了身份证,也便于大家放心消费。”

今年以来,晒金村依托“公司+合作社+农户”发展模式,通过“遂宁土鸡养殖”网店外销,村干部及驻村帮扶干部在社交平台推销,帮扶单位开展“以购助扶”,电商扶贫超市持续销售土鸡蛋、土鸡、土鸭、大米等农副产品,参与村民人均增收600—700元。其中村集体发展的合作社依托该平台,销售了200多只跑山鸡。

 目前,电商扶贫超市还处于推广阶段。罗勇已经下定决心要走好电商扶贫的路子,“下一步,还要完善基础设施建设,加强农户养殖技术培训,提升农副产品品质,拓展农副产品销售渠道,打造晒金村农副产品品牌。”


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁:提供10大就业渠道6项保障措施

我市出台《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区