新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

安居区持续开展“打击欺诈骗保”专项行动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-09 10:33

安居区持续开展“打击欺诈骗保”专项行动  

守好老百姓“救命钱” 

  “如果你发现医院为参保人员提供虚假发票、挂名住院、为不属于医保范围的人员办理医保待遇”“如果你发现药店盗刷医保卡,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品……”可以拨打区医疗保障局“打击欺诈骗保”举报热线0825-8665969投诉举报。日前,记者从区医疗保障局获悉,从今年4月起,安居区按照全国全省全市统一部署,持续开展“打击欺诈骗保”专项行动,重拳打击医药机构欺诈骗保违法违规行为。

  开展专项检查覆盖全区所有定点医药机构

  “此次专项行动,将覆盖全市所有定点医药机构。”据区医疗保障局负责人介绍,本次专项治理工作从今年4月1日开始,12月底结束。据了解,在专项行动期间,区医疗保障局将利用智能监控审核系统和大数据技术筛查的可疑数据和问题线索,进行有针对性的检查。检查将采取暗访、突击、抽查、走访出院病人等方式,对全区805家两定医药机构(村卫生室)实行全面集中检查,通过查看医院的信息系统、分析医院的诊疗数据、查看仪器说明书、治疗项目内涵、收费项目内涵以及查验科室存量(药、器材),全口径(含异地)检查病人诊疗、收费明细、药械购销存等情况,确保检查工作“无死角”和“零遗漏”。

  “我们将重点检查医院高、低值耗材的进货、使用、收费是否相符,治疗仪器的使用和收费是否相符,中医治疗项目的真实性以及诱导、虚假住院等。”区医疗保障局负责人告诉记者,同时,检查组还将对单位内部各股室、各环节和全部工作人员开展审计监督,严防“灯下黑”。截至目前,已完成集中稽核两定机构27家。

  此外,区医疗保障局还将对零售药店将检查药品进销存台账,是否存在串换药品、物品,刷社会保障卡套取医保基金的行为。参保人员异地就医手工报销、就诊频次较多、使用医保基金较多的参保人员就医购药等行为。

  “零容忍”违规行为该解除协议坚决解除协议

  “医保基金是老百姓的救命钱,具有‘专款专用’的性质,对一切欺诈骗保行为,必须坚决做到‘零容忍’。”据介绍,本次专项行动,区医疗保障局将结合安居实际情况,细化检查重点,明确要求至少抽取二级及以上医院(含专科)6种耗材进行进货、使用和收费等进销存相符检查,抽查二级以下医院(含专科)、社区、卫生院5种销量排前的药品或耗材进行进货、使用和收费等进销存相符检查,抽查定点药店、无住院的社区、门诊部、诊所5种销量排前的药品进行进销存相符检查,重点核查参保人伪造虚假票据报销、冒名就医、使用社保卡套现等行为。

  “医保基金的安全,关系每一个人病有所医,关系每一个人身体健康和生活质量。欢迎市民拨打投诉举报热线0825-8665969或将举报信及相关书面材料邮寄至区医疗保障局举报欺诈骗保行为。”区医疗保障局负责人表示,根据检查结果,医疗保障部门将按照医保法规和医保协议,对违规医药机构严肃处理,该解除医保协议的要坚决解除协议,被解除协议的医药机构3年内不得再纳入医保定点。对于查实的重大违规案例,该行政处罚的要依法处理,涉嫌违法犯罪的将及时移送司法机关。

  同时,区医疗保障局通过组织召开全区“打击欺诈骗保动员会”,安排部署“基金安全集中宣传月”活动、印制宣传海报、投放横幅、、制作宣传展板等方式,营造全方位宣传氛围。下一步,区医疗保障局还将深化医疗保障“黑名单”制度落实,对纳入“黑名单”管理的违规违约医药机构、医保医师和参保人员,严格执行缩减总额、取消定点、不允执业、限制参保等措施。统筹医保、公安、卫健、市场监管和纪检监察等部门参与案件查处形成监管合力,确保“一处违规,处处受限”制度落实落地。 (全媒体记者 余坤洋)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区