新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

走村入户送科技 倾心尽力助增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-13 10:24

走村入户送科技 倾心尽力助增收

——记省优秀农技员杨应泽

 2.jpg

杨应泽(右)查看水稻长势情况

下田坎、钻牛棚、进猪舍……在万林乡牵牛山村广袤的田野里,人们经常可以看到一个忙碌的身影——骑着摩托车的杨应泽走村入户,竭尽全力为贫困户分忧、帮助种养殖户解决难题。今年7月,杨应泽被省委表彰为“2018年脱贫攻坚先进个人”的优秀农技员。

  脱贫攻坚竭尽全力助农增收

  “老赵,现在非洲猪瘟疫情比较严重,你一定要注意做好防控措施!”在牵牛山村养猪大户赵中生的家中,杨应泽一边询问仔猪的长势,一边叮嘱他要做好防控措施。 

  2017年,杨应泽被派驻到万林乡牵牛山村担任驻村农技员,刚脱贫的牵牛山村,农户们盼致富、想致富,杨应泽是看在眼里急在心里。扶人先扶智,杨应泽果断地向乡党委政府提出了“加大技术培训,建立产业基地,发展乡村旅游生态农业”的设想,并制定了“一村一品”产业发展规划和一户一策脱贫方案,建立“乡村旅游(企业)+合作社+农户”的帮扶模式,发展乡村旅游4家、绿色蔬菜400余亩、柠檬产业380亩、手工藤编工艺,解决贫困户就业41人。 

  杨应泽还注重产业扶贫,积极扶持辖区内的万象农庄、四季田园、万景生态园、郑葛农庄大力发展乡村旅游,支持辖区内盛泽建材公司、金柠公司、苗圃基地等龙头企业大力升档创优,逐步形成产业发展“品牌效益”,动员贫困户流转土地320亩,户均年增收2000元,协助贫困户就近务工24人,人均月收入1500元;组织以厨艺为主的就业培训数十场,向外推荐困难群众外出务工89人,人均月增收1800元;引进向阳藤艺编织公司在村建立“扶贫车间”,吸引困难群众13人在家就业,人均月增收500元;利用农家电商平台向外推销特色农产品数十吨,户均年增收300元。并多措并举增加村集体经济,入股乡村旅游、出售大棚蔬菜“采摘权”、增设村级光伏发电设备、整合出租村级产业等措施使村集体经济年年递增4万元以上。

  深入基层热心为群众办实事

  “杨主任是个好人,为我们村上做了很多的事,平时只要我们打个电话或者招呼一声,不管什么时候,他都会过来帮我们解决问题。”牵牛山村贫困户吴玉梅说,有一次她家的猪吃不下东西,都是晚上9点过了,他还骑车过来给猪看病,一直忙起好大夜。 

  牵牛山村13组的贫困户田光大看到这几年水果价格一路飘高,也想栽种一些果树,以补贴家用。杨应泽在得知这一情况后,立即自掏腰包给他买来了梨树、桃树、柚子、李子等十多棵果树苗,并教他如何科学管理树苗。看着这些长势良好的果树苗,田光大心里甜滋滋的,他给记者算了一笔账,这些果树三年后就可以挂果了,到时每年能有600—700元的收入。 

  杨应泽不仅是万林乡牵牛山村驻村农技员,他还肩负起全县插花贫困户和80个重点贫困村的技术指导与科技培训,他跑遍了全县30个乡镇近150个规模养殖场,为每一个养殖场量身定制解决方案并定期进行跟踪服务,竭尽全力地冲在脱贫攻坚第一线。同时,在工作中他还注重入户宣传教育,依托帮扶单位和产业扶贫科技小分队技术优势,邀请县农业局研究员、总农艺(畜牧)师等技术人员,在关键的农时季节积极开展科普宣传和实用技术培训,大力推广新技术、新品种、新农药;举办农民夜校、广播会、坝坝会32次,以此不断提升村民素质,形成积极、健康、向上的精神凤貌;并且他还积极培育了12名新型职业农民、科技示范户,召开了50多场政策宣传专题会,开展了12次种养殖技术培训等系列帮扶活动,进一步提升新型职业农民专业素养和自我发展能力,获得了农民朋友的好评。 

  “将科技送到每位农户手中,帮助他们增收致富,是我的职责和使命!”杨应泽表示,作为驻村农技员,将继续抓好产业扶贫工作,加大对贫困户的专业技术培训,以自身的实际行动在脱贫攻坚的道路上坚定行进。     (全媒体记者艾君)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区