新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>三农

蓬溪县:五大机制掀起乡村振兴创建新高潮

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-01-29 00:00

蓬溪县历经两年的省级乡村振兴先进镇、示范村的成功创建,积累了丰富经验,打造了响誉全省乡村振兴的“蓬溪样板”,做好“十四五”规划开局之年乡村振兴工作,编制蓬溪县乡村振兴“1+6+N”规划,着力构建三大体系建(“1+1+2+3+N”产业发展体系、‘1+2+4+12+50’乡村振兴示范体系、“1+2+4+8”乡村振兴先进镇、示范村培育体系)超前谋划,建立五大创新机制再推乡村振兴创建新高潮。

一是建立创建重点区域机制。紧紧围绕“1+2+4+12+50”乡村振兴示范体系、双城经济圈、“盟遂合作乡村振兴示范区”、“遂潼一体化”、“常乐-天福-红江-沱牌(青堤)乡村振兴示范带、县城农环线”以及任高三现代粮油园区等重点区域为2021年乡村振兴创建范围。

二是建立自主创建申报机制。明确2021年乡村振兴先进镇、示范村培育创建数量,采取不干涉、不提示、不动员,乡镇党委主动自主申报创建,针对全县20个乡镇(街道办)、265村(社区)个开展申报,通过淘汰方式,优中选优。

三是建立现场陈述竞争机制。各乡镇党委主要领导、行政村支部书记积极自主陈述,介绍推荐本乡镇及村社人文地理、特色产业、基础设施、村级治理等优势。

(蓬溪县乡村振兴陈述现场)

四是建立联合评审评选机制。县委农村工作领导小组组织相关部门对申报创建的镇、村采取基本情况掌握、现场推荐陈述、地方党委重视程度和综合判断等方面进行打分评审,从高到低确定入围名单。

五是建立财政优先保障机制。县财政每年在县级乡村振兴和脱贫攻坚等资金中筹集资金1000万用于纳入本年度县级乡村振兴先进镇、示范村创建数据库的镇、村进行补短板建设启动资金,不等不靠。

来源: 遂宁市农业农村局

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区