新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

汶马高速预计2020年建成通车 成都三个半小时到马尔康

新闻来源:华西都市报 更新时间: 2018-01-12 15:58

汶马高速理县古尔沟段

汶马高速理县古尔沟段

制图杨仕成

制图杨仕成

鹧鸪山隧道

鹧鸪山隧道

  从成都平原进入藏区,有两条交通大动脉——国道318线被称为川藏南线,国道317线被称为川藏北线。随着社会经济快速发展,这两条国道已不能满足需要,雅安至康定、汶川至马尔康高速应运而生,它们也被称为新川藏线。

  今年元旦,雅康高速雅安至泸定段试通车,汶马高速建设进展如何?11日,华西都市报-封面新闻记者来到汶马高速建设现场,探访了狮子坪特长隧道、鹧鸪山隧道等重点工程,初初领略了这条景观高速的雄奇。

  据四川省交通运输厅消息,今年内,汶马高速将建成100公里以上,雅康高速也将实现全线开通。汶马高速预计在2020年建成通车,届时,成都自驾马尔康将只需三个半小时。

  线路变更

  “合”出13.1公里长狮子坪隧道

  11日早上,记者随车从成都出发,中午12点抵达阿坝州理县县城,沿着国道317线继续往西走,大约四十分钟车程后,来到汶马高速狮子坪特长隧道建设现场。

  从国道317线到隧道建设现场,必须先穿过一个为施工而建设的隧道,再借助一条353米长的铁索桥,跨越狮子坪水库库区,这都是为隧道施工临时建设的,耗费成本约五千万元。

  四川交投汶马公司总经理羊勇告诉记者,汶马高速在狮子坪的原设计线路为两座6公里长的隧道加一座大桥组成,但施工方发现此处地质条件极不稳定,不适合建桥。为此,设计方不得不上报交通部进行改线,把原设计方案中的桥,向山体里平移1.5公里,改成一座隧道。原本两隧一桥便合为了一条13.1公里长的隧道,中间不再建桥,从而确保工程稳定和运营安全。而“合成”后的狮子坪特长隧道,也因之成为了四川在建第三长的隧道。

  五年建设

  鹧鸪山隧道有望本月双向贯通

  作为汶马高速控制性工程,海拔三千米的鹧鸪山隧道于2012年7月作为试验段提前开工,全长8.8公里,地质条件极为复杂。

  四川交投汶马公司米亚罗业主代表处处长邓昌中告诉记者,鹧鸪山隧道穿越多条地震断裂带,地下水丰富,存在高瓦斯、涌水等多种不良地质条件,还发生过隧道初级大变形。

  此外,鹧鸪山的冰雪天气,也极大影响了隧道的外部施工。施工方介绍,每年11月到次年3月,因为气温太低,无法保证混凝土的质量,隧道外部施工不得不暂停。

  如是经过五年建设,目前鹧鸪山隧道仅剩下45米未贯通,按照每天2米的掘进速度,有望在本月内实现双向贯通。

串联景区

  将成为一条进藏的旅游高速

  据了解,汶马高速全线共设置11处互通式立交(包括汶川枢纽互通,汶川克枯互通,理县桃坪互通,理县薛城互通,理县互通,朴头互通,理县古尔沟东(西)互通,理县米亚罗互通,尽头寨互通,马尔康梭磨互通,马尔康东互通),4处服务区和3处停车区。

  除去桥隧占比之最,汶马高速另一大特点是沿线串联景区众多,比如桃坪羌寨、古尔沟温泉、毕棚沟、米亚罗和梭磨河等,沿线民族文化特色浓郁,可以说是一条真正的旅游高速。

  目前,从成都到马尔康,要走成灌、都汶高速到汶川,再走317国道,在不堵车的情况下,需用时5个半到6个小时。如果317国道发生塌方或者车祸实施交通管制,用时就会大大增加。

  据悉,汶马高速全线有望于2019年底贯通,并在2020年建成通车,届时从成都自驾前往马尔康,将只需耗时三个半小时。数读·汶马高速

  ◎起于阿坝州汶川县,顺接都汶高速,沿着杂谷脑河一路上行,和川藏北线国道317基本平行,经克枯、桃坪、薛城、古尔沟、米亚罗,再穿越鹧鸪山,沿着梭磨河下行,止于阿坝州政府所在地马尔康市卓克基,全长172公里,双向四车道,设计时速80公里,总投资约287亿元。

  ◎汶马高速位于四川盆地山区向青藏高原的过渡地带,海拔从1320米上升到3225米,沿途地势陡峭,因此隧道和桥梁特别多,全线桥隧比约86.5%,是目前在建桥隧占比最高的高速。

  华西都市报-封面新闻记者李智摄影杨涛


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区