新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

2018年春运昨日落幕 成都机场日均送客7.73万人次

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-03-13 08:41

6.jpg

3月12日,为期40天的2018年春运落幕。期间,成都双流国际机场安全起降航班39895架次、平均每天997个航班,安全运送出港旅客309.2万人次,平均每天7.73万人次,同比增长5.9%和7.6%,创历年春运新高。

7.jpg

今年春运从2月1日启动开始,成都机场便进入单日航班量和旅客出行的高位运行中。春运首日航班量,由之前的每天航班950架次左右,飙升至990架次;到春运第二天时,单日航班量就突破1000架次,达1018个航班。进出港客流高峰先后出现在春节假期即将开始的前两天,以及假期快结束的后两天。在40天的春运中,成都机场单日实际执行航班量最多的一天是2月9号,当天执行了1028个航班;出港旅客人数最多的一天是2月21日,当天出港旅客人数达88659人次,这不仅是春运中单日出港旅客人数最多的一天,而且还创下成都机场历史上单日出港旅客人数的新记录(正常天气条件下)。

进出港客源主要是以旅游流、探亲流、务工流和学生流,约占进出港旅客人数的9成。国内出港旅客主要集中前往四大主线(北京、上海、广州和深圳)及海南、西藏、云南、东南沿海等方向;进港旅客除来自四大主线外,主要还来自西藏、东北、华北、华南、华中等地。今年春运期间,成都机场没有出现一次大雾等不利于航班飞行的天气,这对保证航班正点及旅客的正常出行创造了有利的飞行条件。

8.jpg

据介绍,今年春运成都机场客运有以下几个显著特点:一是错峰出行旅客人数远高于往年,人们出行更加理智。错峰出行不仅更加顺畅,而且机票也更加便宜。二是到境外休闲旅游人数比往年同期增加明显,尤其气温偏高的东南亚各国受到了出境旅客的追捧,到泰国的旅客人数更是高居首位。三是自由行人员较往年同期显著增长,增加了3成以上。四是国内客源最集中的热点航线主要是北京、上海、三亚、海口、广州、深圳、拉萨,这些航线票源紧张,甚至“一票难求”。

为保证春运安全有序和旅客的及时出行,成都机场采取有力保障措施,通过增加服务设施、增加服务人员、与各航空公司积极协调配合、及时调配运力等,让旅客走得顺、走得畅、走得了。虽然春运期间航班起降架次多、旅客流量大,但没有发生因机场原因导致旅客出行难及滞留现象。(吕俊明 记者 王眉灵)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区