新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

清华北大自主招生开考 入选资格考生名单于6月22日公示

新闻来源:北京青年报 更新时间: 2018-06-11 10:14

  191名北京考生通过了清华大学自招初审

  本报讯(记者 雷嘉 李梦婷)高考结束了,但“学霸”们的征途还没有结束。各大高校的自主招生选拔几乎都从昨天开始启动初试,清华、北大等名校更是“凑”在昨天一天进行。北京青年报记者了解到,今年北京共有191名考生通过了清华大学自主招生初审,通过北大自主招生初审的北京学生有234人。

  清华大学的自主招生和“领军计划”选拔初试都在昨天上午进行。理科类的考试科目为数学与逻辑、理科综合,文科类的考试科目为数学与逻辑、文科综合,考生依据自己填报的学科类型参加考试。考试仍采用机考的形式,时间为上午9点至12点,考生要在三个小时时间内把两个科目一起完成。以理科考试为例,所有题目都是多项选择题,共75道题,其中数学35道题,理科综合一共40道题。

  清华今年仍在全国各地设立了多个考点。昨天上午,北京青年报记者在北京的首经贸红庙校区考点看到,考生们入场前都表情轻松,和同伴说说笑笑。三小时后出考场时,虽然有人面露疲态,但很少有人愁眉苦脸。一位北京四中的考生告诉北青报记者:“肯定是题量大、题目难,比高考难多了,要不也不是清华的自主选拔嘛。我有几道题不会做,确实是瞎选的。我觉得参加自招考试要有一个好的心态——能力不到,再着急也没用。”

  根据教育部阳光高考平台公布的信息,今年通过清华大学自主招生(不含“领军计划”和“自强计划”)初审的北京考生共有191人,他们主要集中在五所中学,按人数多少依次为清华附中25人、十一学校24人、人大附中21人、北京四中20人、北师大附属实验中学16人。清华自主招生和“领军计划”选拔的初试结果将在近期公布,并于6月16日至18日在清华校内举行复试,内容包括专业面试和体质测试。

  昨天,北京大学也举行了自主招生笔试。自主招生考核方式包括但不限于笔试、面试、实验操作、作品答辩、现场创作等。

  据了解,北大自主招生测试依然为语文、数学、英语三科一套卷子,各100分,共300分。

  三科共120题,全部为选择题,其中,语文50题、数学20题、英语50题。相较2017年,语文题量增加,数学、英语题量减少。

  按照教育部相关规定,清华、北大两校的入选资格考生名单将于6月22日公示。

  摄影/本报记者 郝羿


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区