新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

遂宁今年将新建厕所83所、改建216所

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-06-14 07:10

02----11.jpg

漂亮的景区厕所

我市今年将新建厕所83所、改建216所,并运用科技手段重点推进4座环保示范厕所建设

百姓如厕更方便了

遂宁新闻网讯 “厕所革命”是我市2018年民生实事之一,今年全市将新建城乡厕所、交通厕所、景区景点厕所共83座、改建216座。截至5月底,我市已完成新建厕所10座,完成改建厕所7座。

“以前这里都是那种简易的格子厕所,只有几个蹲位,人多了就得排长队,有时还散发臭味。如今,这所公厕建好了,环境卫生也得到了改善。”市城区中心商业街商户周女士指着百福广场一座漂亮的公厕说。

据市环卫局相关部门负责人介绍,为满足周边商户和过往市民的如厕需求,从2017年底开始,该公厕按照一类公厕标准修建,占地80余平方米,公厕内配备独立式大小便器、空调和全套节水设备等,男女厕所已进行分类使用,分别设有5个单间。除此之外,公厕还专门增设了一个第三卫生间的单间,里面设置有母婴台、残障人专用厕所等。在残障人专用厕所旁,还设立了全市首个“应急呼叫器”,按下呼叫器便会有工作人员前来帮助,能够更好地为残障人士解决如厕所遇到的一系列问题。

在荷博园、十里荷画、红海、七彩明珠等景区,座座格局各异的厕所给游客带来便利的同时,也成为道道美丽的风景,与景区融为一体,提升了旅游品质。

据市旅发委相关负责人介绍,在此基础上,我市还积极提高旅游厕所科技化水平,在今年计划新改建的36座旅游厕所中重点推进4座环保示范厕所建设。

据介绍,新建的环保示范厕所使用生态木、竹钢、彩色混凝土、玻璃钢、复合仿生材料等绿色环保材料,不断创新循环水冲、微水冲、真空气冲、无水冲、可生物降解泡沫等技术,推广电子分解技术、光触媒技术、射线杀菌技术等从源头上除臭杀菌。除此之外,旅游厕所还将为游客提供WIFI、便利店、线路查询、取款机、废品回收等服务功能。实现厕所智能化管理,推广厕所数字地图、APP等管理服务创新手段,解决“找厕难”“如厕难”等问题。同时,加快第三卫生间建设步伐,力争到2020年底,在省级旅游度假区、4A级旅游景区第三卫生间实现全覆盖,并将旅游厕所培育成旅游公共服务建设的示范工程。

与此同时,各区县的农村公厕、交通厕所等建设正在规划招标中。据相关部门负责人介绍,2018年,市住建局、市旅发委、市交运局等部门将密切配合全面推进“厕所革命”,对全市城乡公共厕所、交通厕所、景区景点厕所等进行全面改造升级,为市民提供更加便利、舒适的生活环境。(何敏)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区