新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

好消息!四川7月起调整高温津贴标准:每人每天10-18元

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-06-14 08:02

四川在线消息(记者  刘春华)从7月1日起,四川省高温津贴标准由现在的每人每天8-12元调整为每人每天10-18元。全省各市(州)可在上述范围内,结合本地实际,合理确定本地区高温津贴标准。

为做好高温天气作业劳动保护工作,维护劳动者安全和健康权益,近日,省人社厅、省安监局、省卫计委、省总工会四部门联合发出通知,调整我省高温津贴标准。这是我省自2007年建立高温津贴制度以来,根据社会经济发展状况进行第三次调整高温津贴。

——调整标准

用人单位向劳动者支付高温津贴标准由每人每天8-12元调整为每人每天10-18元。各市(州)可在上述范围内,结合本地实际,合理确定本地区高温津贴标准。

——发放范围和条件

在高温作业及在高温天气期间安排劳动者作业的企业、事业单位和个体经济组织等安排劳动者在35℃(含35℃)以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃(不含33℃)以下的,在此条件下开展工作的,应当发放高温津贴,并纳入工资总额。

——发放方式

我省自2007年建立高温津贴制度以来,一直采用按天发放的方式,为保障劳动者基本权益同时又不过多增加用人单位的负担,在高温津贴发放方式设置上仍选择按天发放。同时,考虑到部分地级市高温时间较长,有按月发放高温津贴的意愿,因此将月发放标准和发放时间的确定权交给各地级市,由地级市人社部门按规定另行制定调整方案上报省人社厅。由省人社厅会同安监、卫计、工会等部门审核同意后执行。

——相关要求

用人单位应结合生产经营特点和工作条件,通过集体协商、签订集体合同或制定规章制度等方式,确定本单位高温津贴发放的具体岗位和工种等,执行本单位所在地的高温津贴标准,并纳入工资总额,防暑降温饮料不得冲抵高温津贴。

——《高温津贴通知》执行时间

调整后的高温津贴标准从2018年7月1日起执行;四川省劳动和社会保障厅关于制定高温津贴有关工作的通知(川劳社办〔2007〕58号)、四川省人力资源和社会保障厅关于调整高温津贴标准的通知(川人社办发〔2012〕241号)同时废止。

——监督检查

各级人社部门要会同有关部门加大监督检查力度,对不按规定发放劳动者高温津贴或违反其他劳动保障法律法规的行为,依法依规严肃查处。


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

乡村如何振兴?镇干部问计于民

沱牌镇党委在青岗村开展大调研活动射洪县沱牌镇组织开展“我...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区