新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

川西北高原 降雨不大为何汛情大?

新闻来源:川报观察 更新时间: 2018-07-11 14:48

川报观察记者  王成栋

7月8日开始的本轮强降雨以来,主雨区一直集中在秦岭以南、龙门山西北侧。而10日晚,四川省防指的统计数显示:阿坝州和甘孜州在受灾最严重的市州中位列前三。

其实,以降雨绝对值看,阿坝和甘孜两地的降雨量并不算大。

从8日2时至11日1时,也就是从本轮强降雨开始到现在的降雨分布图

“颜色越深,降雨量越大,最大降雨区域都在绵阳和广元,超过250毫米的区域都集中在一块。”指着8日以来全省降雨分布云图,四川省防指相关负责人说,目前全省累计降雨量最大区域多数并不分布在岷江流域、大渡河流域。

然而,9日凌晨开始,大渡河、岷江流域的多个站点先后出现超警戒、超保证洪水水位。再往前,黄河四川段也陆续出现超保证洪水水位。特别是9日晚,大渡河出现历史记录最高洪水水位,泸定桥景区临时关闭。

那么,川西北的汛情为何突出?

首先,是高原地区地理上的独特性,导致了地表径流多。

“在我们业内,一般都把川西北高原地区的1毫米雨量当做平原和山地地区的2毫米来看待,来进行应对。”四川省防指相关负责人介绍,川西北高原地表腐殖质层较浅,雨水降落后渗透少,很容易形成地表径流。例如,前一轮强降雨中,九寨沟县一带20小时降雨量不过26.4毫米,就出现多处山洪泥石流。而根据气象学标准,24小时内降雨量在50-99.9毫米区间,才能被认为是暴雨,才有可能引发山洪泥石流,“其实只要把当地降雨量乘以2,就很容易理解了”。

其次,高原上地貌的独特性,导致了该区域的洪峰绵长。

“川西北高原地势相对平坦,流速较慢,地表径流汇集的慢,走的也慢。”前述负责人说,这与盆地及周边山地洪水“来得快也去得快”正好相反。

最后,近年来多次地质灾害,导致川西北高原的河流中游河床不同程度抬升,一定程度影响了行洪能力和下泄速度。“这一块虽然没有具体统计数据,但也的确客观存在。”前述负责人说,正是前述三大特点,导致了本轮强降雨中,川西北高原河流多处“告警”。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区