新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

四川农业农村厅:农村土地承包经营权确权登记颁证 严禁向农民收费

新闻来源:四川在线 更新时间: 2018-11-08 08:49

四川在线消息(记者 李淼)记者11月7日从四川省农业农村厅了解到,为不增加农民负担,全面完成全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作,该厅日前下发的《关于进一步规范农村土地承包经营权确权登记颁证的通知》明确,农村土地承包经营权确权登记试点工作不得向农民收取费用。

《通知》指出,按照四川省人民政府办公厅转发农业厅等六部门关于稳步扩大农村土地承包经营权确权登记试点工作的意见的通知(川办函〔2012〕172号)要求,农村土地承包经营权确权登记试点工作不得向农民收取费用。为保障土地承包经营权登记试点工作顺利进行,确权登记工作所需经费以县(市、区)为主纳入本级财政预算,对于财力薄弱县(市、区)经费存在缺口的,由地方人民政府通过上级财政安排的转移支付统筹解决。按农业部第33号令的规定,农村土地承包经营权证书由省统一印制。

目前,四川省《农村土地承包经营权证》已由省级财政统一印刷,并发放到各地使用,严禁各地借机向农民收取工本费等。各地在拓展成果应用过程中,探索出了颁发土地经营权证、农业特色产业所有权证和农业标准化基地用益物权证等证书,在颁证过程中,如果没有物价部门出具的收费依据,也不得私自向当事人收取相关费用。

《通知》还要求,各市(州)农业部门要指导所辖县(市、区)规范证书制作,尽早将证书颁发到农户手中。农户在领取证书时对农村土地承包经营权确权登记过程中确认的信息要进行再次核对签字认可,包括公示表、确认表(归户表)、承包合同和登记簿所记载的承包农户共有人、地块数量、位置和面积等信息,确保权属信息无误,严禁颁发“问题证”。

《通知》要求,各市(州)农业部门要加强组织领导,履行监管职责,指导所辖县(市、区)加快推进颁证工作,及时发现更正证书错误信息,确保“颁铁证”,为构建新型农业经营体系奠定坚实基础。


责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区