新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

川藏铁路技术创新中心将设在四川

新闻来源:成都晚报 更新时间: 2019-03-07 09:27

  全国人大代表、四川省经济和信息化厅厅长陈新有昨日在接受记者采访时透露:“铁总已经表态,把川藏铁路技术创新中心放在四川。”

  规划建设的川藏铁路在气候条件、地质情况和修建都面临前所未有的挑战。去年底刚刚全线建成试通车的雅康高速,全长仅135公里,建设过程中就遇到了许多世界性技术难题。相比之下,川藏铁路里程更长、高差更大,特别是要跨越多个地质断裂带,其建设难度较雅康高速、青藏铁路有过之而无不及。

  如何为其提供技术保障?今年参加全国“两会”,住川全国政协委员们带来一份联名提案,呼吁国家层面在四川组建川藏铁路技术创新中心以及运营保障基地。

  作为联名提案的第一提案人,住川全国政协委员、省工商联主席陈放表示,在四川建设具有全球影响力的国家川藏铁路技术创新中心,对支撑川藏铁路科技攻关、工程建设和运营管理具有重要作用。

  四川轨道交通产业链完整,同时拥有西南交大、中铁二院、中铁科学研究院、成都轨道交通技术研究院等从事轨道交通研发的高等院校和科研机构,聚集了多学科多领域的人才,科技创新与辐射带动能力强。同时四川的勘察设计与工程建设实力突出,装备制造和运营维护体系也相对健全。

  许强表示,就地质灾害来说,包括成都理工大学、中科院成都山地所长期在西南山地开展地灾防治、生态修复等科学研究,也参与了很多工程实践,积累了丰富的经验。同时,铁路建成后,地质灾害隐患点、多发区域还需全天候监测和动态防治,如果把相关研究基地、保障中心放在四川,这些后续工作将更有力度、更有效率。

  陈新有补充,四川在铁路领域的科研实力可以为川藏铁路规划建设提供保障,另一方面,四川在装备制造业领域有成都车辆厂、眉山车辆厂、资阳车辆厂等重要企业,川藏铁路的建设也将给它们带来巨大的市场机遇。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区