新闻中心

您所在的位置:

新闻中心>即时新闻

如何让四川天更蓝?院士专家支招:紧盯这两大重点!

新闻来源:四川在线 更新时间: 2019-04-01 09:18

3月31日,成都平原地区大气污染防治形势分析会在雅安召开。分析成都平原8市大气污染防治形势,通报近期空气质量状况,分析会还邀请12名院士、专家对成都平原大气污染防治把脉问诊、开方抓药,专家们分析认为,当前做好精细化管理和精准施策,是四川省打赢蓝天保卫战的两大重点。

20190331183219_8511.jpg

成都平原8市地域相连、人缘相亲,是四川省人口密度大、经济实力强、工业化进程快、城镇化水平高的区域,同时也是污染排放最大的地区。“可以说,成都平原地区的大气污染防治做好了,全省的大气环境质量就好了一多半。”省生态环境厅总工程师赵乐晨说。

今年1月-3月20日,成都平原地区空气质量继续改善,PM2.5同比下降4.4%。但大气污染防治还处于治标为主,治本的办法不多,环境空气质量极不稳定,加之受不利地形和气象条件影响,大气质量改善任务十分艰巨。

在中国工程院院士张远航看来,这几年,成都开展的臭氧防控,基本是沿着比较正确的技术路线推进,也看到了一些成效,但方案还要更精准化,对臭氧污染前体物和污染源做精准的确定和强烈的减排,尤其是减排力度还需进一步加大,使得控制臭氧的成效更加显著。

“大气环境治理,越往后难度越大。”在浙江大学教授高翔看来,治理越往后,精细化管理的要求就越高,同时,针对各区域之间,同区域不同季节之间的不同污染情况,还需要有长期准确的研究,实现“一地一策”治理。

“我们要坚决完成年度目标任务,力争雅安、遂宁等市环境空气质量达标。”赵乐晨表示,,要实现这个目标,要做到4个“必须”——

必须进一步健全环境保护大格局,落实“党政同责、一岗双责”;

必须突出重点,紧盯重点区域、重点行业、重点时段;

必须狠抓联防联控,严格执行特别排放限值,坚决不上污染项目,走高质量发展道路;

必须强化科技支撑,加快网格化微站、机动车遥感监测设施建设,开展激光雷达走航和组分监测分析。(省生态环境厅供图)(记者 殷鹏)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区