新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

同走绿色发展之路——2019年中国北京世界园艺博览会开幕侧记

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-04-29 11:12

  新华社北京4月28日电 题:同走绿色发展之路——2019年中国北京世界园艺博览会开幕侧记

  新华社记者张旭东、侯雪静、魏梦佳、阳娜

  正是人间四月天,万物竞秀星空下。

  “顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。”“我们要维持地球生态整体平衡,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香。”

  ……

  4月28日晚,北京。雄伟八达岭长城脚下,美丽延庆妫水河畔,在宛若“一只翩跹舞动彩蝶”造型的妫汭剧场,规模空前的2019年中国北京世界园艺博览会拉开帷幕,呈现在世人面前。

  20时许,习近平主席和夫人彭丽媛同刚刚参加完第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、又出席本次世园会开幕式的外方领导人夫妇共同步入会场,全场响起热烈掌声。

  伴随着雄壮的中华人民共和国国歌现场奏唱,在1000多位嘉宾和观众注目下,鲜红的五星红旗冉冉升起、迎风飘扬。

  国际展览局局旗、国际园艺生产者协会会旗、北京世园会会旗依次在现场升起……

  霓虹闪耀,快门频响。夜色中,现场灯光组成2019年中国北京世界园艺博览会的中英文字样,与妫汭湖、永宁阁交相辉映,构成一幅魅力无限的中国写意山水画卷。

  “仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。”“只有并肩同行,才能让绿色发展理念深入人心、全球生态文明之路行稳致远。”……

  20时17分许,在热烈掌声中,中国国家主席习近平健步走到演讲台,发表题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的重要讲话。

  这是一场世界园艺界的“奥林匹克”盛会——

  “我希望,这片园区所阐释的绿色发展理念能传导至世界各个角落。”

  “建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。”

  ……

  习近平主席的讲话饱含浓浓的自然情怀,向全球释放出本次世园会倡导的鲜明理念。

  这是继1999年昆明世园会后,国际上最高级别的园艺博览会再次来到中国。4月29日至10月7日在北京延庆举行的此次世园会,共有约110个国家和国际组织、120多个非官方参展方参展,刷新了世园会参展方数量的历史纪录。

  在5个多月会期内,将举办2500多场次各类活动,预计1600万人次参观。本次世园会设置多项国际竞赛,并组织举办2019世界花卉大会、国际园艺生产者协会第71届年会和国际绿色城市论坛。

  开幕式上,国际展览局秘书长洛塞泰斯、国际园艺生产者协会主席奥斯特罗姆分别致辞。他们感谢中国政府举办了有史以来规模最大的世园会,表示相信北京世园会将会极大地弘扬可持续发展理念,为子孙后代留下一份丰厚的绿色遗产。

  这是倡导生态文明理念的中国实践——

  “现在,生态文明建设已经纳入中国国家发展总体布局,建设美丽中国已经成为中国人民心向往之的奋斗目标。”

  “中国生态文明建设进入了快车道,天更蓝、山更绿、水更清将不断展现在世人面前。”

  “我一直讲,绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。”

  习近平主席的讲话情真意切,彰显出中国坚持绿色发展、建设生态文明的坚定信念。

  本次世园会将展现新时代中国生态文明建设成果新图景。2012年,中共十八大首次提出建设美丽中国,恰是这年中国决定申办2019年世界园艺博览会。

  “绿色发展的理念早已深入人心,我们村子有了脱胎换骨的蜕变。”浙江安吉县余村是“绿水青山就是金山银山”这一科学论断的提出地,前来观看世园会的余村村支书潘文革听到习近平主席讲话时十分激动:“村里的矿山早就关了,发展起休闲产业和绿色经济,村民口袋富了,绿水青山正源源不断转化成金山银山。”

  这是对全球携手合作推动绿色发展的殷切期待——

  “中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。”

  “我们应该追求人与自然和谐。”

  “我们应该追求绿色发展繁荣。”

  “我们应该追求热爱自然情怀。”

  “我们应该追求科学治理精神。”

  “我们应该追求携手合作应对。”

  ……

  “地球”“人类”等成为习近平主席讲话中的高频词,他在讲话中令人瞩目地提出了五个“应该追求”的主张,发出全球各方应“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”的鲜明信号。

  “我宣布,2019年中国北京世界园艺博览会开幕!”20时30分许,习近平主席铿锵有力的话音刚落,激扬明快的音乐声随之响起,全场响起经久不息的掌声……

  舞台上,手持参展国国旗及参展组织旗帜的志愿者挥动手中旗帜,将整个舞台渲染成色彩亮丽的海洋。

  中国声音,引发共鸣。

  “中国这些年来生态和环境方面的变化令人印象深刻,习主席的讲话让大家更重视生态环保,保护全球生态需要全球携手!”

  英国皇家植物园邱园主席理查德·丹弗尔在开幕式上回忆起30年前首次来华情景,对比中国在生态和环境方面发生的变化,他由衷感慨。

  “北京世园会将是全人类绿色梦想的结晶。”北京世园会规划阶段总负责人胡洁说,希望参会各方在世园会舞台加强交流合作,推动经济发展方式和居民生活方式转变,携手共建绿色家园。

  习近平主席的讲话,赢得全场一次次热烈掌声。

  会场内,各国领导人和各方代表凝神聆听,不少嘉宾边听边记。

  会场外,聚集在世园会新闻中心的数百名中外记者,观看大屏幕的视频直播,或按动快门,或连线报道,第一时间将习近平主席共同建设美丽地球家园、共同构建人类命运共同体的主张传向全球。

  在习近平主席宣布世园会开幕后,一场名为“美丽家园”的文艺晚会在开幕式上精彩上演。

  “我的家,天是蓝的水是绿的,走过层层梯田,在白云缭绕的山巅,到处是郁郁葱葱的茶园。”……来自浙江遂昌的山里孩子们和外国小朋友,用动听的歌声和深情朗诵表达对美丽的向往。

  21时15分许,开幕式结束时,“2019”“北京”“EXPO”字样、“蝴蝶”“花朵”形状的焰火腾空而起,在夜空中璀璨绽放。

  “迟日江山丽,春风花草香。”

  正如习近平主席在讲话开头引用中国诗人杜甫这一诗句,这场盛况空前的美丽盛会由此拉开了大幕,大好河山风光无限……

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

全市文旅宣传周船山主题日活动正式启动

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨雨) 6月17日,遂宁市文旅发...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区