新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

习近平给母亲的“礼物”

新闻来源:中央广播电视总台央视网 更新时间: 2019-05-12 09:54

习近平的办公室里,一直都摆放着这样一张照片。

a.jpg

花木葱茏的公园中,习近平紧紧握着母亲的手,两人一起悠闲地散步,脸上的表情宁静而祥和。

这是习近平难得的闲暇时光,他用来陪伴自己的母亲。

为人父母天下至善,为人子女天下大孝。

作为母亲,孩子平安喜乐,便是最大的欣慰。

而母亲齐心对于习近平的期望,更多了一份对国家和对人民的责任与担当。


2001年春节,时任福建省省长的习近平因公未能回家过年。齐心与他有过这样一次通话。

齐心在电话里对习近平说:“你这么多工作,工作需要,妈听着还挺高兴的,关键还不在于你来不来,只要你把工作做好了,就是对爸爸妈妈最大的孝心。”

她叮嘱习近平:“儿子,我这个千言万语吧,就是希望你把你的担子,重担呐,把它挑好,千万不可大意,千万不能犯错误。你的责任比谁都大,但也不要负担,把身体搞好,安全第一,健康为重,没有后顾之忧,全身投入,把工作做好。”

在对儿子习近平、儿媳彭丽媛和小孙女送出真挚祝福后,临挂电话前齐心又再次叮咛:“好好工作啊,把身体搞好啊!”

短短几分钟通话,我们看到了一位平凡的母亲,对在异地工作的儿子牵肠挂肚;同时也看到了一位伟大的母亲,舍却小家的天伦之乐,义无反顾地全力支持儿子工作。

b.jpg

1959年,习仲勋、齐心夫妇和子女在一起。

其实不只是那一年,1985年至2002年,习近平在福建工作了17年多。由于工作需要,他很少能与家人团聚。

是雏鹰总要翱翔。所谓父母子女一场,不过是不断地目送子女的背影,渐行渐远。

而子女对父母最大的回报,无疑是在漫长的人生道路上牢记父母叮嘱,并以之作为立身行事的准则。

齐心叮嘱儿子“把工作做好”。

习近平几十年来勤勤恳恳,夙夜在公。从地方大队支书到国家最高领导人,无时无刻不把工作放在第一位,用行动践行“我将无我,不负人民”的誓言。

齐心叮嘱儿子“千万不可大意,千万不能犯错误”。

习近平谨记在心,不仅身体力行,还对家人严格要求。担任领导干部后,每到一处工作他都会告诫亲朋好友不能打着他的旗号办事。

c.jpg

1972年冬,齐心与子女在一起。

齐心在习近平小时候便教导他要“精忠报国”。

多年来,习近平牢记母亲这份嘱托,坚守着自己的初心。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央带领下,国民经济稳中有进、全面深化改革攻坚克难、一项项大国工程拔地而起、中国特色大国外交不断开创新局面。“中国速度”“中国奇迹”令世界惊叹!

牢记母亲教诲,不负祖国和人民的期望!

这对于习近平来说,不仅是一个目标、一份承诺,更是一片饮水思源的初心、一个矢志不渝的决心。

这是最深的牵挂,是最大的担当,同时也是习近平送给母亲最好的“礼物”。

(中央广播电视总台央视网)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区