新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

弘扬优良家风,习近平这些话深入人心

新闻来源:央视网 更新时间: 2019-05-13 08:17

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”

一首《游子吟》生动表达了中华民族深厚的家庭情结,习近平曾在讲话中全文引用。重视家庭、重视亲情,注重家教、注重家风,习近平不仅有着深切体会,更挂念于心、身体力行。

今天,央视网与您一起重温习近平总书记的深情话语,感受中华民族绵延至今的家国情怀!

优良家风,促进家庭幸福和睦

家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。

——2015年2月17日,在2015年春节团拜会上的讲话

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子们从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教,就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会,正所谓“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

无论过去、现在还是将来,绝大多数人都生活在家庭之中。我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

9.jpg

2018年3月10日,习近平参加十三届全国人大一次会议重庆代表团的审议。

优良家风,带动社会良好风气

广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。

——2016年12月12日,在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话

在培育良好家风方面,老一辈革命家为我们作出了榜样。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。

——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

所有党员、干部都要戒贪止欲、克己奉公,切实把人民赋予的权力用来造福于人民。要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家,防止“枕边风”成为贪腐的导火索,防止子女打着自己的旗号非法牟利,防止身边人把自己“拉下水”。

——2018年3月10日,在参加十三届全国人大一次会议重庆代表团审议时的讲话

我们着眼于以优良党风带动民风社风,发挥优秀党员、干部、道德模范的作用,把家风建设作为领导干部作风建设重要内容,弘扬真善美、抑制假恶丑,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,推动社会风气明显好转。

——2016年1月12日,在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话

99.jpg

2019年2月3日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2019年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表讲话。

优良家风,助推国家繁荣发展

国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。千家万户都好,国家才能好,民族才能好。

——2018年2月14日,在2018年春节团拜会上的讲话

在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。

——2019年2月3日,在2019年春节团拜会上的讲话

我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。

——2019年2月3日,在2019年春节团拜会上的讲话

(中央广播电视总台央视网)

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

全市文旅宣传周船山主题日活动正式启动

遂宁新闻网讯 (全媒体记者 杨雨) 6月17日,遂宁市文旅发...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区