新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

大国关系典范!四大关键词读懂习近平眼中的中俄关系

新闻来源:人民日报客户端 更新时间: 2019-06-05 16:11

应俄罗斯联邦总统普京邀请,习近平于6月5日至7日对俄罗斯进行国事访问,并出席第二十三届圣彼得堡国际经济论坛。

此访恰逢中俄建交70周年,又是习近平连任国家主席后对俄罗斯首次国事访问,意义重大,世界瞩目。

习近平曾在多个场合阐释中俄关系。两国关系历经70年,如何总结经验,提质升级,为世界作出更多贡献?四大关键词带你读懂习近平眼中的中俄关系。

◎大国关系典范:中俄之间的关系是最好的大国关系

早在2013年,习近平就任中国国家主席后的首次出访目的地便是俄罗斯。习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲指出,“中国和俄罗斯之间的关系是世界上最重要的一组关系,更是最好的一组大国关系。”

以这次国事访问为开端,6年来,中俄两位领导人在双边、多边等场合已经有30次会面。

2017年,习近平访俄,普京向习近平授予俄罗斯国家最高勋章“圣安德烈”勋章。2018年,普京来华,习近平向普京授予首枚“友谊勋章”。两枚勋章见证着两位元首之间的情谊,也象征着中俄两国之间的密切关系。

得益于两国元首顶层规划和战略引领,中俄关系不断获得提升。

从建立“平等信任、面向21世纪的中俄战略协作伙伴关系”到“平等信任、相互支持、共同繁荣、世代友好的中俄全面战略协作伙伴关系”,再到“中俄全面战略协作伙伴关系新阶段”,中俄深化战略协作进入“快车道”。

习近平表示“中俄关系处于历史最好时期”,他用“典范”一词,定义中俄关系:双方相互坚定支持对方走符合本国国情的发展道路,坚定支持对方维护自身安全和发展权益,树立了大国、邻国关系典范。

◎互利共赢合作:中俄在资金、技术、市场等方面优势互补

关于中俄合作,习近平曾明确指出,“两国合作没有止境。”

“中俄互为重要经济合作伙伴,在资金、技术、市场等方面优势互补。”在习近平看来,中俄两国要深入研究扩大经贸、投资、农业、基础设施建设、人文、地方等各领域合作的新思路新举措,努力形成深度融合的互利共赢合作新格局。

2018年6月,习近平与普京共乘高铁赴天津,在高铁上见证了中俄铁路和货物运输等双边合作文件的签署。谈到务实合作,两位领导人一致同意,拓展和深化各领域合作,推动新时代中俄关系在高水平上实现更大发展。

2018年,中俄双边贸易额历史性地突破1000亿美元,同比增长27.1%,增速在中国前十大贸易伙伴中位列第一。中国连续多年保持俄罗斯第一大贸易伙伴国的地位。

两国在能源、核能、航空航天等领域合作进一步深化:首船亚马尔液化天然气运抵中国,中俄原油管道二线正式运营,中俄东线天然气管道预计今年底按期向中方供气,中俄核领域一揽子合作协议顺利签署,远程宽体客机联合研制工作稳步推进……在双方共同推动下,中俄合作不断结出新硕果。

◎人文交流密切:亲戚越走越亲,朋友越走越近

“亲戚越走越亲,朋友越走越近。”在习近平看来,人文交流对增进两国人民友谊具有不可替代的作用。

举办国家年、语言年、旅游年、青年友好交流年、媒体交流年,互设文化中心,成立联合大学,制定2020年互派留学生规模达到10万人的目标……如今,两国关系处于“历史最好时期”,中俄人文交流不断加强。

2008年,中国汶川特大地震发生后,俄罗斯在第一时间向中国伸出援手,并邀请灾区孩子到俄罗斯远东等地疗养。在符拉迪沃斯托克“海洋”全俄儿童中心,习近平曾亲眼目睹了俄罗斯老师给予中国儿童的悉心照料和温馨关怀。“中国孩子亲身体会到了俄罗斯人民的友爱和善良,这应验了‘大爱无疆’这句中国人常说的话。”

2018年6月,俄罗斯总统普京新任期首访来到中国。两位领导人在天津观看中俄青少年冰球友谊赛,共同执冰球落向冰面,为比赛开球。他对普京说,“两国青少年要加强交流,使中俄睦邻友好世代相传。”普京回应,希望这样的青少年冰球运动能成为俄中两国友谊的新纽带。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。习近平强调,“巩固中俄世代友好的任务任重道远,没有休止符。”

◎共同维护和平:中俄是世界舞台上的重要力量

巩固战略和政治互信,共同维护世界和平,是习近平念兹在兹的事。在他看来,“中俄是友好邻居,也是世界舞台上的重要力量。”

习近平指出,中俄进一步发展全面战略协作伙伴关系,是促进国际公平正义、维护世界和平发展的需要,是两国共同发展繁荣的需要,也是世界多极化发展的必然选择。

在一系列重大国际和地区问题上,中俄两国一直保持密切沟通和合作。2018年同普京举行会谈时,习近平强调,“中俄同为联合国安理会常任理事国,坚定维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,倡导国际关系民主化,促进热点问题政治解决进程,继续为维护世界和平和国际战略稳定发挥积极作用。”

近年来,中俄就维护国际法和国际关系基本准则、联合国改革、打击恐怖主义、毒品走私等全球性问题保持密切沟通和协调,共同推动构建新型国际关系和人类命运共同体,推动国际秩序向更加公正合理的方向发展。


责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区