新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>最新报道

习近平讲述的故事|越走越宽广的“金银大道”

新闻来源:新华社 更新时间: 2020-01-21 10:40

  公元前4世纪,一条道路贯穿川滇缅印,成为往来通商的“金银大道”。岁月悠然,中缅关系的“金银大道”绵延至今。2020年1月,国家主席习近平在缅甸报纸发表题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章,讲述了这条“金银大道”的故事。

  习主席为何要讲述这个故事?在新时代,这条“金银大道”如何越走越宽广?本期《习近平讲述的故事》为您娓娓道来。

5.gif

  今年1月16日,国家主席习近平对缅甸进行国事访问前夕,在当地的报纸上发表了题为《续写千年胞波情谊的崭新篇章》的署名文章。习主席写道:早在公元前4世纪,我们的祖先就打通了贯穿川滇缅印的“金银大道”往来通商。中国盛唐时期,缅甸骠国王子率领舞乐队不远千里访问长安,著名诗人白居易挥毫写下千古绝唱《骠国乐》。

55.gif

  在缅甸国家博物馆的传统乐器展厅,展出着缅甸的传统乐器。早在公元9世纪初,位于缅甸的古国——骠国的国王就曾经向大唐派出了一支使团。使团中有35名乐师,他们当时所携带的就是类似这样的乐器。这个使团在长安演出了12支乐舞,场面壮阔、充满异域风情的骠国乐,深深打动了大诗人白居易,写下了“珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动”这句千古名句。

555.gif

  白居易的故事,是古代“金银大道”发展的生动例证。现在,两国正在共同努力,铺就新时代的“金银大道”。新中国成立后,缅甸是最早与中国建交的国家之一。2009年12月,时任国家副主席的习近平对缅甸进行正式访问,强调发展中缅友好合作关系是中国外交政策的重要组成部分,这一方针不会改变。党的十八大以来,多位缅甸领导人到访中国,表示缅中“胞波”情谊源远流长。

5555.gif

  1月17日晚上,繁忙密集的国事访问行程中,中缅领导人共同参观了一个有故事的展览——“庆祝中缅建交70周年图片展”。在当晚举行的中缅建交70周年系列庆祝活动暨中缅文化旅游年启动仪式上,习主席在致辞中专门谈及这个图片展,并特别提到这张照片。

55555.gif

  图片展上还展出了这样一张图片,它记录了中缅两国医生共同为一位缅甸的白内障患者进行复查的瞬间。对于缅甸的眼疾患者而言,中国医生是光明的使者;对于缅甸人民而言,中国医生又是友好使者。随着人文交流纽带日益拉紧,中缅两国的“胞波”情谊将世代长存。新时代的“金银大道”,已经成为了民心相通之路。

555555.gif

  在缅甸的版图上,沿着“人字形”的中缅经济走廊自北向南,走到最西南端,就是中缅油气管道的起点——皎漂。这条中缅油气管道是“一带一路”倡议在缅甸的先导项目。这也印证了新时代的“金银大道”为当地民众带来了真金白银。

5555555.gif

  亲戚越走越亲,朋友越走越近。习近平主席新年首访缅甸,是在用真心共叙情谊,用诚心共谋发展,用恒心共绘未来,这为中缅关系开启了新的篇章。今年是中缅建交70周年,站在历史的新起点上,两国将以推动构建中缅命运共同体为契机,让中缅新时代的“金银大道”越走越宽广。

总指导:何平

总策划:刘思扬

监制:刘刚

出品人:孙志平

制片人:樊华

统筹:幸培瑜、韩珅

编导:王志斌、李林欣、彭卓、曹彦语、甄晓博(实习)、张文嵘(实习)

记者:童岚、杨志刚、李姝莛、蒋超、殷家捷、许杨、杨牧源、车宏亮、仇博、夏鹏、彭卓

包装:夏勇

海报:韩舒尧(实习)

新华社音视频部制作

新华通讯社出品

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区