新闻中心

您所在的位置:

习近平治国理政进行时>重要论述

新华社评论员:发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

新闻来源:新华社 更新时间: 2019-11-06 08:48

  新华社上海11月5日电  题:发出时代强音,共享美好未来——论习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲

  新华社评论员

  “我宣布,第二届中国国际进口博览会正式开幕!”在第二届进博会开幕式上,习近平主席发表主旨演讲,放眼奔腾向前的历史潮流,提出推动建设开放型世界经济的3点倡议,宣示中国持续推进更高水平对外开放的5方面措施。合作共赢的强音,回响在黄浦江畔,为推动经济全球化向前发展注入强大信心和澎湃动力。

  又是一个多彩的深秋季节,我们再次迎来“进博时刻”。短短一年时间,中国国际进口博览会从无到有,迅速吸引了世界各国和企业广泛参与,成为全球贸易发展史上的一大创举,成为新时代国际合作的又一重要平台。累累硕果,源于言出必行的中国担当:从上海自由贸易试验区临港新片区正式设立,到上海证券交易所设立科创板并试点注册制已经正式实施,再到外商投资法将于明年1月1日起实行,习近平主席在首届进博会宣布的开放措施已经基本落实。累累硕果,昭示开放合作的人心所向:60多个国家、3个国际组织共襄盛举,企业展两次扩大展览面积仍然“一展难求”,更多的新产品、新技术、新服务在进博会“全球首发、中国首展”,规模更大、质量更高、活动更丰富的进博会,为各国合作带来巨大机遇,也为人类发展提供了深刻启示。

  面对单边主义、贸易保护主义逆流,进博会如同一面明镜,折射出经济全球化不可阻挡的历史潮流。万商云集的进博会,是世界对中国投下的信任票,又何尝不是各国顺时应势、互利共赢的必然选择?正如长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管也会遇到许多险滩暗礁,但谁也无法阻挡时代大潮浩浩荡荡、奔腾向前。

  直面世界经济何去何从的时代命题,习主席以“开放”破题,用3点倡议作出回答:共建开放合作的世界经济,共建开放创新的世界经济,共建开放共享的世界经济。这是对历史规律的深刻总结,也是共创未来的中国方案。以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,我们就能推动世界经济之船乘风破浪、扬帆远航。

  身处中国与世界命运交汇的历史时刻,进博会如同一个窗口,浓缩中国扩大开放、推动构建开放型世界经济的主动作为。从首届进博会提出扩大开放的5项举措,到此次继续扩大市场开放、继续完善开放格局、继续优化营商环境、继续深化多双边合作、继续推进共建“一带一路”等5方面务实举措,中国开放的大门越开越大,推进更高水平对外开放的决心坚定不移。

  坚定的决心背后,是“世界好,中国才能好;中国好,世界才更好”的深刻认识,是中国“前景不可限量”的发展底气,是“中国市场这么大,欢迎大家都来看看”的广阔胸襟,更是推动经济全球化、携手各国共同发展的实际行动。

  开放合作,命运与共。习主席演讲过程中,热烈的掌声不时在会场响起。这掌声,表达了与会者对中国领导人的钦佩,激荡着加强合作、共襄盛举的世界期待。中国发展是属于全人类进步的伟大事业,一个张开双臂拥抱世界的新时代中国,必将为各国发展提供更多机遇,为共建人类命运共同体作出新的更大贡献!

责任编辑:杜鹃    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区