新闻中心

您所在的位置:

健康教育知识集锦>健康生活

这些烟草危害你知道吗

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-05 09:36

据中国疾病预防控制中心官网消息称,我国吸烟人数超过3亿,约有7.4亿不吸烟者正在遭受二手烟暴露的危害,每年因吸烟死亡的人数逾100万。 

  多数吸烟者知晓吸烟可以导致肺癌、肺气肿、早衰等疾病,但是只有约一半的吸烟者知道吸烟可以导致冠心病、口腔癌和流产。冠心病和中风是我国人群的两大重要死因,吸烟是导致这两种疾病的重要原因之一。

  二手烟雾会导致死亡 

  二手烟雾指人们燃烧卷烟、比迪烟和水烟等烟草制品时弥漫在餐馆、办公室或其他封闭空间内的烟雾。在烟草烟雾中约有4000多种化学品,其中至少有250种已知有害物质,有50多种已知可致癌物质。 

  在成人中,二手烟雾可引起严重的心血管病和呼吸道疾病,包括冠心病和肺癌。在婴儿中,二手烟雾可造成猝死。在孕妇中,可造成低出生体重。在公共场所近半数儿童经常呼吸遭受烟草烟雾污染的空气。二手烟雾每年导致大约89万人过早死亡。2004年,儿童在二手烟雾造成的死亡人数中占28%。 

  禁烟要从我做起 

  在了解了烟草的危害后,市民又该如何做好禁烟工作?市健教所提醒广大市民,禁烟要从自我做起。对于有吸烟经历的市民来说,可以前往我市各医院开设的戒烟门诊,在医生的指导下进行戒烟。对于没有吸烟经历的市民来说,要注意身边的“二手烟”和“三手烟”,要劝说吸烟的家人或朋友积极戒烟,为健康生活打下基础。    (全媒体记者黄尧)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区