新闻中心

您所在的位置:

健康教育知识集锦>健康生活

远离烟草 杜绝“三手烟”的危害

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-12 09:40

谈到吸烟的危害,市民都会想到“一手烟”和“二手烟”的危害。所以不少市民会选择背着家人去抽烟,但是你知道吗,“三手烟”是一种更可怕的污染方式。 

  市健教所相关负责人介绍,“三手烟”是指烟民“吞云吐雾”后残留在衣物、墙壁、地毯、窗帘、皮革、家具,甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物,是目前危害最为广泛的室内空气污染。残留物中的尼古丁与空气中的亚硝酸反应,可形成强大的致癌物亚硝胺。 

  遭受“三手烟”的毒害往往是不自知的,通过呼吸、皮肤进行吸收,很容易被忽略。“三手烟”对婴幼儿的危害尤其大,因为婴幼儿和儿童的体重轻,按每公斤体重计算,要比成年人呼吸更多的空气,从而会吸入更多的污染物。同时,婴幼儿的免疫力差,更易遭受“三手烟”的危害侵袭。 

  怎样避免“三手烟”危害?市民应主动戒烟,并主动帮助身边吸烟的家人或朋友戒烟。吸烟的市民要做到不在公共场所、车内吸烟。如果有人在家里、车内吸烟,要及时进行通风,清洗甚至更换可能被烟雾污染过的家具、衣服、地毯、沙发罩等,把残留香烟对人的伤害降到最低。外出就餐时,市民尽量选择墙上有“禁止吸烟”标识的餐厅、培训班或其他室内场所,降低接触烟草的几率。 

  特别值得注意的是,电子烟也会产生“二手烟”、“三手烟”,电子烟也含有尼古丁,同样充满危害。 

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区