新闻中心

您所在的位置:

遂宁教体献礼新中国成立70周年>河东

河东实幼 办孩子今天来了明天还想来的乐园

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-18 09:31

  2019年5月30日上午,由遂宁市教育和体育局主办、河东新区社会事业局、河东实验幼儿园承办的“遂宁市2019年学前教育宣传月之幼儿园游戏研讨现场会”暨遂宁市河东实验幼儿园“厉害了,我的国”主题音乐游戏展演在河东实验幼儿园举行。

  

主题音乐游戏展演 

  “红星照我去战斗——伟大的中国人民站起来了”“春天的故事——勤劳的中国人民富起来了”“中国梦圆——伟大的中国强起来了”。在一个个反映国家不同发展历程的游戏篇章中,河东实验幼儿园的小朋友们用儿童的视角、游戏的方式,充分展现了富有时代色彩的舞台表演。精彩表演赢得了市区教育部门领导的认同和各县区学前教育同仁的好评,也赢得了现场观众的热烈掌声!

  在“去小学化”背景下,全面提升幼儿园的游戏质量,用符合儿童发展规律的方式,用游戏释放孩子天性、用科学的教育手段支持孩子成长,让童年生活成为孩子一生最宝贵的经历。这正是此项活动取得成功的背后,河东实验幼儿园长期以来孜孜不倦的追求。

实幼-----06.jpg  

东东社区 

  正是这种对幼教事业突破发展的执著追求,河东实验幼儿园创出了显著的特色,办出了显著的优势。从过去河东新区大部分家长“舍近求远”把孩子送到老城的公立幼儿园,到现在把“家门口就有优质幼儿园”挂在嘴边,这种转变,源于河东实验幼儿园不断增强的特色办园底气。

  回首办园历程,河东实验幼儿园一步一个脚印前进着,其散发的魅力有目共睹。

实幼-----09.jpg  

故事游戏化

  园内积极探索“名园+分园”“名园+薄弱园”的办园模式,率先提出“游戏课程化”建设主张,打造极具辨识度的“荷.美”环境,开辟了一条公办幼儿园集团办园的成功道路,获得学生、家长和社会各界的广泛认可。如今的河东实验幼儿园硕果累累,发展成为“遂宁市生活体验教育特色学校”“四川省三八红旗集体”“四川省示范性幼儿园”。

  特色兴园让校园办学“特起来”

  学前教育是终身学习的开端,遵循儿童身心发展特点和规律是学前教育需关注的问题。“我们就是要致力于将幼儿园办成一所‘孩子今天来了,明天还想来’的乐园。”谈及办园初衷,河东实验幼儿园园长尹艳如是说。

实幼-----07.jpg  

东东社区 

  河东实验幼儿园是这样说的也是这样做的。为实现这一目标,河东实验幼儿园紧紧围绕幼儿五大领域发展目标,坚决摒弃“小学化”倾向,率先提出“课程游戏化”建设主张,将真正的游戏还给孩子。目前,河幼特色课程项目建设已经形成“3+2”体系。

  三个特色项目

  “东东社区”生活体验游戏:根据河东实验幼儿园班级活动室面积偏小这一实际情况,河东实验幼儿园创设了模拟社会生活的“东东社区”混龄游戏,并以“东东社区”为载体展开课题研究。“东东社区”混龄游戏一经推出,立即受到孩子们喜爱。以“东东社区”为引擎的课程模式多次被《教育文摘周报》《中国教育报》《人民网》等国家级权威媒体报道。

实幼-----05.jpg  

棒垒球 

  “故事游戏化”:在“课程游戏化”的理念之下,河东实验幼儿园还以“故事游戏化”为突破口,创新了幼儿园传统故事教学的模式,以游戏的方式,让幼儿在相对轻松、愉悦的过程中感知故事,加深幼儿的文学修养。“故事游戏化、游戏课程化”的推进过程,保证了儿童的愉悦的学习方式,改变了教师的教育观念,提升了教师了解儿童、读懂儿童的专业素养,更新了教师的保教手段,更让幼儿园真正成为“孩子今天来了,明天还想来的乐园”。

  全国首批“幼儿软式棒垒球”试验园:河东实验幼儿园在全市率先引进幼儿软式棒垒球,成为全国首批“幼儿软式棒垒球”试验园。他们积极探索棒垒球在幼儿园健康领域的重要意义,设置联赛机制,并开展相关活动,让幼儿通过比赛,熟悉规则,感受比赛氛围,培养幼儿的团队合作精神,调动幼儿对体育运动的积极性,丰富幼儿的户外活动,进一步推动幼儿园课程建设开展。

  两个名师工作室

  为加强幼儿园教师队伍建设,建立健全优秀教师发展平台和培养机制,发挥骨干教师和学科带头人在教育、教学、科研和教师专业引领等方面的示范、带头、辐射作用,努力建设一支师德高尚、业务精湛、配置合理、充满活力、创新意识强的的高素质名师队伍,提高实施教育课程和推动课程改革的能力,河东实幼以艺术领域发展为重点,结合音乐游戏为主线,创办“张婵名师工作室”;结合竹艺手工创作为主线,创办“梁勤名师工作室”。两个名师工作室在培养扶持年轻教师、丰富园本课程内容以及提升园本课程内涵发展方面体现了积极作用。

  环境育人让校园环境“活起来”

  四季花开,让孩子通过植物开花周期的更迭直观感受四季变化;主题墙,让一面墙壁变成孩子可看、可听、可玩的学习环境;楼道间,四处是各种形态、各种材质的荷花作品,让孩子们感受到浓浓的文化氛围……河东实验幼儿园注重物质环境的创设,让校园环境充分“活”起来。

实幼-----012.jpg  

具有挑战性的竹艺活动 

  在幼儿教育活动中,园长尹艳注重室外环境的多样化。在她看来,幼儿的年龄特点决定了他们容易在看看、摸摸、说说、做做中受教育,幼儿就是在与环境的互动中发展的。为此,河东实验幼儿园将“可以用”的环境,例如幼儿园的每一面墙、每一个功能区域充分用起来,班级环创月月更新,区角设置随教育主题不断调整和充实,教师与幼儿将一学月和环境互动的痕迹整理成主题绘本,呈现出直观的保教成果,通过一月一月的累积自然而然地生成了不同教师的“活的”课程。孩子在环境中,可看、可听、可玩,幼儿园整体环境就活起来了、动起来、乐起来了!

  在校园环境中,河东实验幼儿园依托河东的地域文化优势,凭借湿地公园、圣莲岛“中国荷博会”两大元素,结合幼儿园的实际需要,创设以荷文化为主题的园级环境,并紧紧围绕园级主题开展相关活动。例如,幼儿园在每一层楼都用荷花图案的瓷缸,根据季节的不同养着来自观音湖里的鱼、乌龟、蝌蚪、虾等水产动物,孩子徜徉其间,无时无刻不在感受观音文化城、心灵度假地的美。同时,幼儿园将莲高洁、清廉的象征意义作为教师的行为准则和师德要求。

  精细管理让校园建设“强起来”

  一个园长,成就一所幼儿园;一名教师,成就一批学生;一个环境,成就一种新风貌。学校发展,学生成长,园长和教师的素质起着至关重要的作用。

  为全面促进幼儿发展,努力构建和谐自然的育人环境,提升园务管理水平,河东实验幼儿园以《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要》为依托,贯彻、落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,结合园所实际,确立了适宜河东实验幼儿园健康发展的办园方向。制定了详实的《遂宁市河东实验幼儿园中期规划》,对照规划制定了各部门的年度、月度工作计划,定期开展总结、反思,并通过科学的管理制度和考核评价体系督促各岗位职责的落实。在后勤管理方面,河东实幼探索制定出“数字管理法”,在安全管理方面,河东实幼引进了“智能巡检”体系。

实幼-----011.jpg  

名师课堂

  如今,河东实幼在园长尹艳带领下,积极探索“名园+分园”“名园+薄弱园”的办园模式,首开全市先河,开辟了一条公办幼儿园集团办园的成功道路。目前,河幼拥有“一园两区(总园+芳洲路分园+北安园区)”,为优质公办园资源利用最大化、人才资源利用最大化的研究提供了宝贵的实践经验。

  幼儿教育,从“心”开始。一张张快乐的小脸庞下,是家长们欣慰的笑容,升腾起一个个小家庭的希望。一个个促进幼儿心灵健康发展的环境氛围,恰如灵巧的绣花针,织就了一幅幅靓丽的图景,在幼儿教育战线上一路欢歌。在这希望和欢歌中,我们预见到了河东实验幼儿园更加美好的未来。(魏琴)

责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区