新闻中心

您所在的位置:

脱贫攻坚>区县动态

健康扶贫铺就村民幸福路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-13 10:03

射洪市以医联体为基础构建新型医疗服务体系,阻断因病致贫返贫源头

健康扶贫铺就村民幸福路 

服务队走村串户传递政策信息。

仲夏7月,清晨的微风中带着些许热浪,射洪市金华中心卫生院的健康检查点早已人声鼎沸、热闹非凡,老百姓结伴而至,“白衣卫士”忙于其间,或咨询、或检查、或采血,各项工作有条不紊、秩序井然。这是射洪市卫健系统深入开展健康扶贫工作的场景之一。

  近年来,射洪市卫健局稳步推进脱贫攻坚专项行动,大力开展医疗救助、保障公共卫生、实施分类救治,坚持输血与造血并重,提升贫困群众医疗服务可及性,全面保障了贫困患者“病有所医”,有效防止了当地群众“因病致贫、因病返贫”。

  盘活基层资源卫生院迎来新发展

  “过去由于专业人才和设备落后,卫生院只能开展一般性的检查,像血管造影这类检查只能到上级医院,除了给患者增加负担,有时候也会延误最佳的治疗时间。”射洪市金华中心卫生院放射科科长李长金介绍说。像金华中心卫生院这样的困境,对于基层卫生院来说并非个例。

  当前,随着群众生活水平的提升,要满足群众就医需求任务艰巨。射洪市卫健局通过“以城带乡、城乡共建”,探索构建以医联体为基础的新型医疗服务体系。以金华中心卫生院为例,遂宁市中心医院充分发挥三甲医院的专业优势,为该院打造了检验、影像、重症监护3个重点科室,培养专技人才10余名,援助了CT、DR、彩超和重症监护仪等一批医疗设备。

  “遂宁市中心医院和金华中心卫生院医联体建设试点,就是为了有效推动医疗资源纵向流动,促进优质医疗资源下沉,破解大型公立医院和基层医院之间各自为政的格局。”射洪市卫健局局长于开表示,通过医疗资源共享、技术帮扶、人才培养等方式,与乡镇卫生院开展医联体合作,凸显射洪“以城带乡”医联体模式已在射洪全面推开,最终形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的格局,最大限度地方便基层群众就医。

医务人员入户为村民检查身体。

  844个村卫生室让村民看病更放心

  2019年11月1日,复兴镇青龙宫村2组的81岁陈瑶群老太太在家人的陪同下,一大早就来到九圣村文化广场接受专家的诊治。当天,射洪市卫健局组织11名专家走进复兴镇九圣村,为当地村民开展义诊活动。

  在复兴镇九圣村,联村卫生室的建设是一项为群众带去健康的民生项目。到目前,射洪市80个贫困村实现村卫生室达标,已有844个村卫生室服务于农村群众。

  贫困村卫生室投入使用两年来,当地老百姓感觉就医方便多了,九圣村9组72岁的陈胜金老人对此深有体会。他的腿骨痛是老毛病,隔几天就要到卫生室拿药。对于村卫生室,陈胜金十分满意:“现在新修的卫生室好得很,看病方便又节约钱。过去很担心自己得了大毛病还不知道,现在村里经常有市上的专家免费义诊,我放心多了。”

  据悉,2016年以来,射洪市共80个贫困村卫生室全面完成新建和标准化打造,并投入使用。同时,射洪市卫健局积极与天齐锂业公司联系,扎实推进“天遂”联村示范卫生室项目建设。

  目前,像复兴镇九圣村这样的联村卫生室,射洪市已建成6个,并投入使用。于开表示,联村卫生室承担着为基层解决老百姓健康问题的重任,同时也能保障健康扶贫政策的落地。他说,想要让村卫生室发挥最大作用,就要充分利用专家支医、分层次选派人才到上级医院进修、市级医院定点指导及个人主动学习相结合,提升服务能力和业务水平,才能让当地老百姓受益、认可、满意。因此,射洪市卫健系统进一步改进医疗作风,改善服务环境,让每位患者都享受到全民健康的成果。

  多措并举重宣传扶贫政策送到家

  健康扶贫政策内容较多且专业性强,很多贫困户看不清楚、听不明白,理解也很片面。作好政策宣传非常关键。

  射洪市卫健系统多管齐下,把健康扶贫政策送到了贫困群众家里。

  “杨书记,你们这么早就进沟来了呀?”在庙子沟村6组贫困户易地搬迁点,建档立卡贫困户王德普和老伴正在屋内吃早饭,看见卫健局机关党委书记杨先武带领帮扶干部到家来起身热情打招呼。2019年11月7日,射洪市卫健系统的扶贫干部走进仁和镇庙子沟村,开展入户走访和健康扶贫政策宣传活动,得到村民的一致好评。

  不仅走村串户上门宣传,射洪市卫健系统还利用各乡镇逢场赶集等日子开展乡镇文艺巡回展演,将扶贫政策融入曲艺、小品等表演形式,让老百姓想看、想听,强化宣传效果。此外,还通过市脱贫攻坚QQ群、微信等多媒体平台推送扶贫政策,让帮扶单位、帮扶干部“一对一”传递政策信息,特别是将外出务工贫困人口列为重点宣传对象,确保宣传无死角。 (陈施妤 陈远芝 艾君)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区